Министр юстиции Республики Беларусь принял участие в международной конференции «Путь развития системы юстиции: положительный опыт»

22 ноября 2018 г. в г. Баку (Азербайджанская Республика) Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский по приглашению Министра юстиции Азербайджанской Республики Фикрета Мамедова принял участие в международной конференции «Путь развития системы юстиции: положительный опыт».

Международная конференция, приуроченная к 100-летию азербайджанской юстиции, собрала руководителей министерств юстиции ряда государств, международных организаций, представителей профессионального сообщества.

Выступление Министра юстиции Беларуси на конференции было посвящено положительной практике белорусско-азербайджанского сотрудничества в сфере юстиции, а также основным направлениям развития Министерства юстиции Республики Беларусь.

Представляя иностранным коллегам опыт межведомственного взаимодействия с Азербайджаном, Министр юстиции, в частности, отметил: «Белорусско-азербайджанские отношения на всех уровнях являются образцовыми. Сегодня двустороннее сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном развивается стремительными темпами в различных областях, в том числе, торгово-экономической, здравоохранении, образовании, информационно-коммуникационных технологиях, спорте, туризме, в сфере инвестиций. Огромная заслуга в этом принадлежит президентам двух стран: Александру Григорьевичу Лукашенко и Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. У белорусско-азербайджанского сотрудничества имеются значительные успехи, но еще больший потенциал, что в очередной раз подтвердил визит Президента Азербайджана в Беларусь, состоявшийся на этой неделе».

Олег Слижевский с удовлетворением констатировал: «Между министерствами юстиции Беларуси и Азербайджана сформирована и эффективно применяется договорно-правовая база сотрудничества в сфере юстиции».

В рамках мероприятий конференции главы правовых ведомств Беларуси и Азербайджана в ходе отдельной встречи обсудили динамичное развитие двустороннего сотрудничества в сфере юстиции в последние годы. Министры юстиции двух стран были едины во мнении о важности дальнейшего углубления межведомственного сотрудничества.

На площадке конференции также состоялась встреча Министра юстиции Беларуси с Министром юстиции Турции. Главы ведомств с удовлетворением отметили вступление в силу 19 апреля 2018 г. Договора между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам и договорились проработать вопрос о подготовке межведомственного меморандума о сотрудничестве. 

наверх