Развитие института медиации в Беларуси: перспективы и тенденции

Какие цели и задачи последних изменений и дополнений в законодательство по вопросам медиации? Каковы перспективы применения медиации в нотариальной практике и деятельности адвокатов? Как развивается бизнес-медиация в нашей стране, и как медиатор может помочь в разрешении семейных споров, не доводя их до суда? – эти и многие другие вопросы обсудили в рамках круглого стола на тему развития института медиации в Беларуси, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В формате дискуссии и общения с журналистами заместитель Министра юстиции Николай Старовойтов, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич, а также руководители учебно-практических учреждений «Центр «Медиация  и право»  и «Центр медиации и переговоров» и медиаторы обсудили перспективы развития института медиации в нашей стране.

Как подчеркнул Николай Старовойтов, внесение изменений в Гражданский, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Беларусь, в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Налоговый кодекс Республики Беларусь, а также в Закон Республики Беларусь «О медиации» направлено на более широкое распространение внесудебной медиации и информации о возможностях использования медиации для урегулирования споров и конфликтов.

наверх