Вопросы развития и популяризации медиации в Республике Беларусь обсудили участники круглого стола

23 ноября 2018 года состоялся круглый стол «Развитие и популяризация медиации в Республике Беларусь, имплементация передового зарубежного опыта в национальное законодательство», организатором которого выступило Министерство юстиции Республики Беларусь совместно с Советом Европы.

В круглом столе приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Старовойтов Н.М., председатель Белорусской нотариальной палаты Борисенко Н.В., председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., представители Совета Европы Сытник А.Н., Р.Симаитис, а также более 40 представителей заинтересованных государственных органов и организаций, в том числе ведущие медиаторы, адвокаты, нотариусы.

В своем выступлении Старовойтов Н.М. осветил ключевые направления проекта Закона «Об изменении кодексов по вопросам медиации», связанные с более широким распространением внесудебной медиации и возможностях ее использования для урегулирования споров и конфликтов, в первую очередь, в семейных правоотношениях, что позволит создать в обществе наиболее благоприятные условия для сохранения семьи и семейных ценностей.

Представитель Совета Европы Р.Симаитис ознакомил участников мероприятия с европейским опытом реализации проектов в различных государствах в сфере медиации, а также анализом международной практики по внедрению обязательной медиации по отдельным категориям споров.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы современного состояния и перспективы развития медиации в регионах Республики Беларусь.

Участники круглого стола отметили, что последовательное внедрение института медиации в правовую систему, несомненно, поможет повысить доверие к институту медиации, тем самым снизить конфликтность споров в гражданском обществе и оптимизировать нагрузку на суды.

наверх