Состоялось заседание рабочей группы по вопросам оказания юридической помощи Объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства

28 октября 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы Объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства по вопросам оказания юридической помощи (адвокатская и нотариальная деятельность).

Участники встречи обсудили актуальные вопросы деятельности, адвокатуры и нотариата, регулирования сферы медиации, обменялись опытом по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре Республики Беларусь и Российской Федерации.

Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере нотариата. Сегодня нотариусы и современное информационное общество ожидает от государственных органов простого, комфортного, быстрого и эффективного взаимодействия, именно поэтому в рамках заседания обсуждались вопросы о возможностях обмена нотариусами Российской Федерации и Республики Беларусь электронными документами, направления запросов и получения ответов по ним в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности электронной цифровой подписи. Информация о возможностях организации такого взаимодействия от белорусской стороны была представлена Национальным центром электронных услуг, который определен национальным оператором доверенной третьей стороны по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченным оператором интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Отдельно остановились на вопросах развития института медиации. Белорусская сторона представила информацию о подписании и ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, которая вступит в силу для государства в январе 2021 года. Кроме того, было сообщено о проведенной работе по подготовке проекта Закона Республики Беларусь о корректировке национального законодательства в целях обеспечения эффективной реализации Конвенции.

Участники встречи выразили общую заинтересованность в дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере адвокатуры, нотариата, медиации, а также договорились обсудить перспективные пути решения обозначенных на встрече вопросов с целью дальнейшего сближения для защиты прав граждан и развития гражданского оборота.

наверх