Состоялась пресс-конференция «О проводимой работе и реализуемых проектах по правовому просвещению населения»

28 апреля в пресс-центре РУП «Дом прессы» состоялась пресс-конференция «О проводимой работе и реализуемых проектах по правовому просвещению населения», в которой приняли участие заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик, а также заместитель директора Национального центра правовой информации Виктор Шаршун.

В первую очередь Наталья Николаевна проинформировала журналистов о том, что принято постановление Правительства «О правовом просвещении граждан в 2021 – 2025 годах», которым утвержден соответствующий план мероприятий, включающий в себя 50 конкретных пунктов. Министерство юстиции координирует данное направление, в работу активно включены госорганы, общественные объединения и учреждения.

В своем выступлении заместитель Министра юстиции обратилась к журналистам и не только поблагодарила их за совместную работу, но и предложила реализовывать совместные проекты в региональных и республиканских СМИ: «Именно вы, журналисты, помогаете нам, юристам, адаптировать порой сложную для восприятия правовую информацию и через призму жизненных историй, сюжетов донести до граждан понятно и просто новации законодательства, алгоритм действий в той или иной ситуации. Мы готовы и хотим развивать плодотворное сотрудничество со СМИ. В теле- и радиоэфирах, на страницах газет и журналов должны появляться новые тематические правовые передачи, рубрики и колонки».

Министерством юстиции осуществляется целенаправленная работа по повышению правовой культуры и правовой грамотности населения: проводятся встречи в трудовых и учебных коллективах, экспертами даются комментарии на правовую тематику в СМИ, ведется активная работа в социальных сетях, проводятся акции по бесплатному правовому консультированию, конкурсы «Право на детство», информационных материалов на правовую тематику на приз имени В.Д.Спасовича, реализуется проект «Право на службу людям».

Активную работу по правовому просвещению проводит Белорусская нотариальная палата, Белорусская республиканская коллегия адвокатов и Национальный центр правовой информации.

Заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик рассказала участникам пресс-конференции о том, что более 30 тысяч бесплатных консультаций проведено нотариусами в 2020 году, а также было внедрено консультирование в формате онлайн с применением средств видеосвязи и мессенджеров.

Татьяна Васильевна отметила, что в целях обеспечения доступности нотариального обслуживания сельского населения нотариат активизировал работу, связанную с выездами в агрогородки и иные населенные пункты, в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро. Только за первый квартал 2021 года нотариусы выезжали 786 раз и совершили        1 171 нотариальное действие.

Заместитель директора Национального центра правовой информации Виктор Шаршун в своем выступлении остановился на реализуемых НЦПИ проектах и развитии информационно-правовых ресурсов центра.

Виктор Александрович также рассказал журналистам о том, что НЦПИ обеспечивает методическое сопровождение деятельности 121 центра эталонной правовой информации и 625 публичных центров правовой информации.

В брифинге журналисты интересовались новыми проектами и формами правового просвещения, отдельно остановились на том, как до граждан доводятся новации законодательства, в том числе административного и уголовного кодексов.

наверх