Министр юстиции посетил отделы принудительного исполнения Белыничского и Шкловского районов Могилевской области

27 июля 2018 года Министр юстиции О.Л.Слижевский провел выездные встречи с работниками отделов принудительного исполнения (далее – ОПИ) Белыничского и Шкловского районов Могилевской области. На встречах присутствовали начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Маймусов А.С., начальники ОПИ, судебные исполнители и другие работники указанных отделов.

В ходе встреч были обсуждены текущие вопросы деятельности, связанные с принудительным исполнением судебных  решений и других исполнительных документов, в том числе необходимость сокращения остатков исполнительных производств, оперативности взыскания сумм по исполнительным документам в доход государства и расходов на содержание детей с обязанных лиц, а также имеющиеся проблемные вопросы в работе судебных исполнителей.

На встрече с работниками ОПИ  были рассмотрены также вопросы применения на практике законов Республики Беларусь «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве», обсуждены произошедшие изменения в подходах работы судебных исполнителей, а также дальнейшие возможные направления совершенствования деятельности службы судебных исполнителей.

Начальникам ОПИ рекомендовано в рамках осуществления взаимодействия с местными органами власти и другими государственными органами (ОВД, ГАИ, ИМНС и др.) проводить разъяснительную работу по нормам действующего законодательства, предоставляющим им право самостоятельно направлять исполнительные документы по месту работы должника при наличии информации о его месте работы.

Министр посетил также нотариальную контору Белыничского района, обсудил с работниками востребованность услуг нотариуса со стороны населения, возможные пути расширения полномочий нотариусов по совершению нотариальных действий.

наверх