В г.Могилеве прошел семинар по вопросам осуществления административных процедур по принципу «одно окно»

17 августа 2018 года в Могилеве состоялся семинар на тему «Осуществление административных процедур по принципу «одно окно». Проведение данного семинара связано с реализацией Министерством юстиции функции по осуществлению общей координации деятельности государственных органов, иных организаций, служб «одно окно» по осуществлению административных процедур, а также необходимостью принятия местными исполнительными и распорядительными органами мер по надлежащей организации деятельности служб «одно окно» согласно требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно».

Наиболее актуальными вопросами в ходе семинара являлись определение категорий работников, которые будут осуществлять прием и выдачу документов в службе «одно окно», их количество, статус, уровень оплаты труда, а также подходы к формированию перечня административных процедур, которые будут осуществляться через службу «одно окно».

В ходе мероприятия была обозначена проблема электронного взаимодействия государственных органов, иных организаций при осуществлении административных процедур, отсутствие доступа к ряду государственных информационных ресурсов. Так, в настоящее время для направления запросов по одной процедуре уполномоченные органы вынуждены использовать несколько программ. Кроме того, было отмечено, что используемый ныне программный комплекс требует существенной доработки. В частности, в нем отсутствуют отдельные закрепленные в законодательстве административные процедуры, не имеется возможности обрабатывать документы по процедурам, которые осуществляются в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В рамках состоявшегося семинара был положительно оценен опыт Кировского райисполкома в организации деятельности службы «одно окно», которая функционирует в виде Центра обслуживания населения, оказывающего населению данного региона комплекс наиболее востребованных государственных услуг.

наверх