Представители Министерства приняли участие в международной конференции по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних

23 мая 2019 года в г. Минске состоялась II международная конференция «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних». В пленарном заседании конференции принял участие первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь С.В.Задиран.

В приветственном слове С.В.Задиран отметил, что применение мер уголовной ответственности к несовершеннолетнему является прямым, но не всегда эффективным способом разрешения конкретного уголовно-правового конфликта с участием ребенка. В данной связи особое внимание стоит уделять исправлению и ресоциализации несовершеннолетнего, а также примирению сторон конфликта. Идея восстановительной юстиции, как отметил представитель Министерства, заключается в том, что она основана на использовании альтернативных уголовному преследованию механизмов, позволяющих разрешать конфликты с наибольшим положительным эффектом для обеих сторон. Одним из таких альтернативных способов является медиация – разрешение спора путем переговоров с участием третьего лица, в роли которого выступает посредник-медиатор, – которая может применяться уже со школьной скамьи.

В рамках конференции основное внимание было уделено проекту Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь. Участники конференции представили различные аспекты работы, которые в последующем будут учитываться при совершенствовании законодательства.

наверх