Принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»

16 апреля 2021 года на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Министром юстиции был доложен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который по результатам обсуждения был принят депутатами в первом чтении.
Работа по подготовке законопроекта была организована в рамках выполнения поручения Главы государства и осуществлялась ответственными государственными органами в соответствии с планом мероприятий в рамках созданной Министерством юстиции рабочей группы.
Всего при подготовке законопроекта было проанализировано порядка 800 предложений государственных органов и граждан. Законопроектом исключены 10 статей или 24 состава преступлений, санкции по 70 составам изменены. 
Выработанные предложения по совершенствованию уголовного законодательства базируются на изменившихся подходах правоприменительной практики, целесообразности корректировки отдельных существующих институтов, учитывают складывающуюся общественно-политическую ситуацию. В частности, криминализируются: незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, в том числе, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий; повторное в течение года распространение запрещенной информации на интернет-ресурсах. Дополняется УК и отдельными составами, предусматривающими уголовную ответственность за экстремистскую деятельность. 
Принятие Закона будет способствовать профилактике преступлений, совершенствованию практики применения уголовно-правовых норм, поддержанию правопорядка в обществе. 

Фото предоставлено учреждением Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня»

наверх