Представители Министерства юстиции ознакомились с ходом подготовки Брестской области к реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно»

28 августа 2018 г. в Бресте состоялся семинар на тему «Осуществление административных процедур по принципу «одно окно», в рамках которого представители Министерства юстиции ознакомились с ходом подготовки местных органов власти Брестской области к реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно» (далее – Указ № 202).

В семинаре приняли участие заместитель Министра юстиции Тушинский И.Г., управляющий делами Брестского облисполкома Хвалько Г.Н., начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Калиновский С.А., представители Национального центра законодательства и правовых исследований, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в Бресте и иные приглашенные.

В ходе меропрития было отмечено, что для надлежащей реализации Указа № 202 требуется решение ряда вопросов, в частности, определение возможных форм организации деятельности служб «одно окно», выделение соответствующего финансирования, установление подходов к численности работников службы, материально-техническое оснащение служб «одно окно», определение руководителем местного исполнительного и распорядительного органа лица, ответственного за функционирование службы «одно окно» на соответствующей территории.

Также обсуждался вопрос о необходимости урегулирования проблемных вопросов в сфере информатизации осуществления административных процедур. Так, требуется существенная доработка имеющегося программного обеспечения, в том числе ввиду его рассогласованности с иными информационными ресурсами, что позволит значительно ускорить и облегчить процесс осуществления административных процедур, а также перевод административных процедур в электронную форму осуществления, как это предусмотрено Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

В ходе визита в Брестскую область представители Министерства юстиции посетили службы «одно окно» Барановичского горисполкома, Кобринского и Березовского райисполкомов, ознакомились с организацией их деятельности в настоящее время. Практика показала, что местные исполнительные и распорядительные органы находятся на разных стадиях готовности к реализации Указа № 202, в связи с чем местным органам власти потребуется различное количество времени и средств для организации деятельности службы «одно окно» в соответствии  с требованиями данного Указа, который вступает в силу с 27 ноября 2018 г.

наверх