Подведены итоги работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь в 2020 году и определены задачи на 2021 год

5 февраля 2021 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь, в том числе органов принудительного исполнения, в 2020 году и задачах на 2021 год.

В заседании приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Чуприс О.И., заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Стук А.К., начальник Главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Коваленко Е.И., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Ипатов В.Д., директор Национального центра правовой информации Мательский А.Ф., иные должностные лица, а также руководители органов и организаций системы Министерства юстиции.

С анализом работы системы органов Министерства юстиции выступила заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова. Особое внимание было уделено вопросам нормотворческой деятельности, юридического качества проектов правовых актов, работе Министерства юстиции в сфере обязательной юридической экспертизы, координации деятельности государственных органов, иных организаций, службы «одно окно» по вопросам осуществления административных процедур, информатизации деятельности и создания информационных ресурсов органов и организаций системы Министерства юстиции.

Были рассмотрены вопросы адвокатуры и лицензирования юридической деятельности, деятельности нотариата, загсов, регистрации субъектов хозяйствования, некоммерческих организаций, развития института медиации, а также основные направления международного сотрудничества Министерства юстиции. Обсуждены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, по правовому просвещению населения, кадровому обеспечению органов юстиции.

Отдельным вопросом в рамках заседания коллегии были рассмотрены результаты деятельности органов принудительного исполнения в 2020 году. Докладчиком по данному вопросу выступил начальник Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Дмитрий Коваленко.

В 2020 году органами принудительного исполнения возбуждено 1,95 млн исполнительных производств.

Всего по находившимся на исполнении исполнительным производствам судебными исполнителями в 2020 году взыскано 1,37 млрд рублей.

В пользу граждан и субъектов хозяйствования взыскано 1,25 млрд рублей.

В доход государства взыскано 121,2 млн рублей или на 27,6% больше, чем в 2019 году.

Отдельным блоком была проанализирована проводимая работа по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, которая направлена на упрощение процедуры обращения граждан и юридических лиц в органы принудительного исполнения, оптимизацию процессуальных действий с учетом более широко внедрения информационных технологий в исполнительное производство, снижение финансовых и иных издержек, связанных с исполнительным производством, увеличение количества заключаемых между должниками и взыскателями мировых и медиативных соглашений и повышение требований к кандидатам на должность судебного исполнителя и, как следствие, повышение качества исполнения судебных и иных исполнительных документов.

Члены коллегии и приглашенные обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития и совершенствования работы системы органов Министерства юстиции, межведомственного взаимодействия. По итогам обсуждения приняты постановления коллегии Министерства юстиции, определяющие первостепенные задачи и дальнейшие мероприятия по совершенствованию деятельности в сфере юстиции, в том числе органов принудительного исполнения.        

        

Итоговая аналитическая информация по ключевым направлениям деятельности будет опубликована на Интернет-портале Министерства юстиции, а также предоставлена средствам массовой информации.

наверх