Первый заместитель Министра юстиции провел встречу с коллективом Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов

6 ноября 2020 года первый заместитель Министра юстиции Сергей Задиран в рамках рабочего визита посетил Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (далее – БГАКФФД) и встретился с трудовым коллективом данного учреждения.

Данный архив был создан в 1941 году и сегодня хранит кинофотофонодокументы, иллюстрирующие историю нашей страны на протяжении более ста лет. Это фотодокументы дореволюционного периода, периода Первой мировой войны, Второй мировой войны и современного периода, кинодокументы с 1916 г., фонозаписи с 1906 г, и все это объединяет более 350 тысяч единиц хранения. Значительную часть документов архива составляют кинодокументы – это художественные, анимационные, научно-популярные, учебные и документальные фильмы, киноочерки, альманахи и киножурналы. В фондах архива имеются интереснейшие фонодокументы, на которых записаны голоса известных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства Беларуси, музыкальные и драматические произведения. В архиве хранятся документы, рассказывающие о восстановлении разрушенного в годы войны народного хозяйства, возрождении промышленности, сельского хозяйства, культуры. Сегодня БГАКФФД продолжает пополнять свои фонды.

В рамках общения с коллективом работников архива Сергей Задиран рассказал о ключевых направлениях деятельности Министерства юстиции, обсудил перспективные направления развития архивного дела в Республике Беларусь, а также результаты проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности документов и фондов, укрепления материально-технической базы архивов.

Научные работники архива обсудили вместе с первым заместителем Министра юстиции, а также присутствующими на встрече директором Департамента по архивам и делопроизводству Курашем В.И. и директором БГАКФФД Гончаром А.Н. вопросы развития и совершенствования автоматизированной информационной системы аудиовизуальных документов для данного архивного учреждения, а также перспективы создания специализированного электронного хранилища.

наверх