О реализации конституционного права на судебную защиту заинтересованных лиц

30 июля 2019 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении кодексов». Данный Закон подготовлен Министерством юстиции во исполнение соответствующего решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г.

Законом вносятся изменения в Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь.

Так, закрепляется право заинтересованного лица в десятидневный срок со дня, когда этому лицу стало известно о вынесении определения о судебном приказе, подать в тот же суд мотивированное заявление о его отмене или об отмене его в части. Закрепление данного права в процессуальном законодательстве, помимо прочего, будет способствовать достижению цели устойчивого развития по обеспечению доступа к правосудию для всех.

Законом устанавливаются требования к заявлению заинтересованного лица. В заявлении должны быть указаны сведения о том, какие его права и (или) законные интересы затронуты определением суда о судебном приказе, а также обстоятельства, на которых основаны возражения и подтверждающие их доказательства. Кроме того, заинтересованное лицо должно доказать, что прошло не более десяти дней со дня, кода оно узнало о нарушении своих прав и законных интересов определением о судебном приказе, и обосновать соблюдение данного срока на подачу заявления.

Законом уточняются также иные положения кодексов, направленные на обеспечение процессуальных гарантий защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц при вынесении судом определения о судебном приказе на равноправной основе с должником.

наверх