О совершенствовании нормотворческой деятельности

С 12 августа 2019 г. вступают в силу положения Указа Президента Республики Беларусь от 10 июля 2019 г. № 265 «О совершенствовании нормотворческой деятельности», согласно которым на Министра юстиции возлагается персональная ответственность за качество проектов правовых актов Президента Республики Беларусь, в том числе за его соответствие требованиям нормотворческой техники, а также за консолидацию нормотворческих инициатив по изменению одних и тех же правовых актов Президента Республики Беларусь либо по регулированию смежных вопросов в одном проекте.

Также Указом изменен порядок согласования проектов правовых актов с государственными органами (организациями), подчиненными (подотчетными) Президенту Республики Беларусь. Так, в настоящее время подготовленные республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом) проекты могут быть направлены на согласование в государственные органы (организации), непосредственно подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, после их согласования с:

  • заинтересованными органами и организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом;

  • Министерством юстиции.

Указ направлен на повышение юридического качества проектов правовых актов, создание оптимальных условий для взаимодействия государственных органов и организаций в процессе подготовки, принятия и доведения до всеобщего сведения правовых актов.

наверх