Об организации нотариального обслуживания в сельских населенных пунктах

На базе Гродненской областной нотариальной палаты состоялось расширенное заседание Совета нотариусов Гродненской областной нотариальной палаты Белорусской нотариальной палаты, участие в котором приняли более 30 нотариусов – заведующих нотариальными конторами Гродненского нотариального округа, начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Жукова Н.Н., начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Юргель Е.И., председатель Белорусской нотариальной палаты Борисенко Н.В., а также председатель Гродненской областной нотариальной палаты Орсик Л.Г.

В ходе заседания обсуждены актуальное состояние и перспективы дальнейшего нотариального обслуживания сельского населения, субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сельской местности, определены приоритетные направления организации такой работы, в том числе организации систематических выездов нотариусов в агрогородки согласно графикам и на основании заявок, поступающих от заинтересованных лиц, надлежащего информирования населения об организации нотариального обслуживания населения в сельской местности.

Актуальность темы обсуждения обусловлена тем, что с 3 января 2021 вступают в силу основные положения Закона от 29.06.2020 № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».

Уполномоченные должностные лица сельских (поселковых) исполнительных комитетов будут совершать следующие нотариальные действия:

  • принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса;

  • свидетельствовать верность копий документов и выписок из документов;

  • свидетельствовать подлинность подписи на документах;

  • выдавать дубликаты нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

В то же время уполномоченные должностные лица не будут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Нотариальное обслуживание в сельской местности, где нет нотариальных контор или нотариальных бюро, будет осуществляться нотариусами посредством выездов в агрогородки, иные населенные пункты.

Реализация данных положений требует активной роли нотариального сообщества как в обеспечении нотариального обслуживания населения в агрогородках (поселках, деревнях), субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сельской местности, в целях обеспечения социальными стандартами, так и оказания необходимого содействия должностным лицам сельских (поселковых) исполнительных комитетов для реализации их компетенции по осуществлению нотариальной деятельности.

По ряду вопросов повестки дня участниками высказаны свои оценки и предложения, даны поручения по совершенствованию отдельных направлений деятельности, что позволит выработать дальнейшую комплексную стратегию взаимодействия нотариусов с сельскими исполнительными комитетами, направленную на повышение качества нотариального обслуживания населения, доступность нотариального обслуживания и, как результат, удовлетворение запросов сельских жителей.

наверх