Об итогах заседания Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь

14 июля 2021 года Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь проведена аттестация адвокатов, рассмотрены вопросы о прекращении действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

Согласно законодательству адвокат в своей деятельности обязан один раз в пять лет проходить аттестацию.

Основными задачами аттестации адвокатов являются: оценка знаний адвокатом законодательства; соблюдение адвокатом законодательства об адвокатуре; оценка деловых и личностных качеств адвоката; определение возможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей в случае выявления фактов, свидетельствующих о его недостаточной квалификации.

По итогам аттестации Квалификационной комиссией приняты решения:

о соответствии адвокатов Грибок Е.М., Кусмерик О.В. требованиям законодательства;

о неполном соответствии адвокатов Тарахович Т.А., Юрченко О.В. требованиям законодательства с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций Квалификационной комиссии,  в том числе о прохождении адвокатами повышения квалификации.

Квалификационной комиссией рассмотрены материалы о прекращении действия лицензии в отношении адвоката Минской городской коллегии адвокатов Гашинского А.В.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь  от 30 декабря 2011 г. № 334 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокат в своей деятельности обязан точно и неукоснительно соблюдать законодательство, уставы коллегий адвокатов и адвокатских бюро, обеспечивать условия соблюдения адвокатской тайны, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав, свобод и интересов клиентов, соблюдать Правила профессиональной этики адвоката, выполнять иные обязанности, предусмотренные названным Законом и другими актами законодательства.

Основанием для рассмотрения указанного вопроса послужили факты систематического нарушения (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) адвокатом Гашинским А.В. требований и условий осуществления адвокатской деятельности, установленные дисциплинарной комиссией Минской городской коллегии адвокатов в ходе рассмотрения дисциплинарного производства в отношении Гашинского А.В., а также Министерством юстиции в ходе выборочной проверки адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры», проведенной в соответствии с планом выборочных проверок в г. Минске на первое полугодие 2021 года.

Также рассмотрены материалы о прекращении действия лицензий  в отношении:

Желтонога Е.Л. в связи с применением к адвокату дисциплинарного взыскания в виде исключения из Минской городской коллегии адвокатов за систематическое (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушение требований и условий осуществления адвокатской деятельности, установленных законодательством;

Мочалова А.В., Звягинцева В.П., в связи с применением к адвокатам дисциплинарных взысканий в виде исключения из Минской областной коллегии адвокатов за совершение проступков, несовместимых со званием адвоката, перечень которых установлен Правилами профессиональной этики адвоката (совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру).

наверх