О проведении заседания Совета нотариусов Гомельской областной нотариальной палаты

2 октября 2020 г. состоялось расширенное заседание Совета нотариусов Гомельской областной нотариальной палаты с участием заведующих нотариальными конторами Гомельской области и нотариусов округа по вопросам организации работы в сельских населенных пунктах.

В работе Совета приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Александр Ткачев, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко,  председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова. Цель встречи – выявление проблемных вопросов при организации выездов нотариусов в агрогородки и сельские населенные пункты для оказания нотариальных услуг населению, а также при реализации законодательства в данной сфере.

Нотариусы поделились опытом и выработанными подходами по организации нотариального обслуживания в сельской местности, озвучили возможные проблемные вопросы и пути их решения.

В ходе встречи обсуждались подходы по формированию графиков выездов нотариусов нотариальных контор и нотариальных бюро,  организации выезда нотариуса при поступлении заявки на совершение нотариального действия и (или) оказание услуги правового и технического характера, а также выездов нотариусов вне графика – в случае поступления заявки от ветерана, участника либо инвалида Великой Отечественной войны либо лица с нарушением функций опорно- двигательного аппарата.

Итоги встречи подвёл заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, обратив внимание присутствующих на необходимость обеспечения доступности и качества нотариального обслуживания населения в сельских населенных пунктах без увеличения финансовой нагрузки на население.

наверх