Новое здание областной нотариальной палаты и нотариального архива открыли в Гродно

25 сентября 2020 года в городе Гродно состоялось торжественное открытие нового здания областной нотариальной палаты и нотариального архива.

В современном строении расположились Гродненская областная нотариальная палата, нотариальный архив Гродненского нотариального округа и нотариальная контора № 2 Ленинского района г. Гродно. Комфортабельные и технически оснащенные помещения – это необходимые условия не только для продуктивной работы нотариусов, но и для обеспечения доступности и качества оказываемых услуг для населения.

Теперь архивные документы будут храниться в помещении, оборудованном по последнему слову техники, на мобильных стеллажах, которые защитят их от света, пыли, влаги и иного воздействия.

На сегодняшний день архивный фонд составляет более 30 тысяч нотариальных документов с 1948 по 2013 годы. Самые ранние из них – документы государственных нотариальных контор Ошмянского Щучинского районов, города Лиды, Гродненской нотариальной конторы.

«Это значимое и долгожданное событие. Открытие нового здания – это создание условий для своевременного и полного решения задач, стоящих перед нотариатом.

Нотариат уже на протяжении шести лет работает на условиях самоуправления и самофинансирования. И одна из проблем, которую требовалось решить при реформе, – хранение нотариальных документов. Ведь спустя многие годы они также могут представлять существенную ценность для граждан. Сегодня знаковое событие еще и по той причине, что нотариальные органы сумели обеспечить необходимые условия для хранения за свой собственный счет» – отметил на церемонии открытия Министр юстиции Олег Слижевский.

Министр пожелал всем нотариусам, которые будут работать в этом новом здании, здоровья и благополучия.

наверх