На вопросы работников МТЗ ответили члены группы по правовому просвещению Мингорисполкома

Члены группы по правовому просвещению Мингорисполкома встретились с работниками литейного цеха № 2 Минского тракторного завода.

– Сегодня здесь присутствуют представители милиции, нотариата, адвокатуры, главный правовой инспектор труда городского объединения профсоюзов, – представил прибывших заместитель председателя группы – первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Белоусов. – Это наша восьмая встреча с трудовыми коллективами крупных предприятий столицы. Мы познакомим вас с некоторой правовой информацией, а во время встречи и после нее все желающие смогут задать вопросы специалистам.

Про изменения в законодательстве, касающиеся порядка организации и проведения массовых акций, собравшимся рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Шумилин. Он отметил, что в некоторых случаях (при неоднократных нарушениях законодательства) может наступать уже не административная, а уголовная ответственность. Кроме этого, Д. Шумилин попросил внимательно следить за сообщениями, приходящими в соцсетях и через мессенджеры, поскольку за распространение, пусть даже невольное, информационной продукции, включенной в список экстремистских материалов, на человека может быть наложен штраф.

Главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник рассказала о видах взысканий за дисциплинарные проступки, сроках обжалования правовых споров в суде и сроках выплаты отпускных в случае, если работник уходит в отпуск не по графику.

По окончании выступлений членов группы был организован прием граждан, желающих лично пообщаться со специалистами. Среди заданных вопросов были связанные с разделом имущества, взысканием алиментов, перерасчетом пенсий.

 

Источник: агентство «Минск-Новости»

наверх