Министр юстиции Сергей Хоменко представил изменения в Закон о государственных наградах

14 декабря Министром юстиции Сергеем Хоменко на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва был представлен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь», который был принят депутатами в двух чтениях.

В своем выступлении глава министерства отметил, что основанием для разработки проекта Закона явилось издание Декрета Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. № 5 «О награждении государственными наградами Республики Беларусь».

Представленный для рассмотрения законопроект определяет процедуру награждения организаций, а также воинских частей (подразделений), соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований и их коллективов государственными наградами Республики Беларусь, соответствующими их особым достижениям и заслугам.

Также проектом устанавливается порядок представления к награждению, оформления соответствующих документов, вручения государственных наград, их ношения и лишения. Регламентируются права и обязанности организаций, воинских частей (подразделений), соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, их коллективов, награжденных государственными наградами Республики Беларусь.

В частности, законопроектом предусматривается право этих субъектов использовать названия орденов Республики Беларусь, которыми они были награждены, в своих наименованиях, а также размещать их названия и изображения на официальных геральдических символах, официальных интернет-сайтах, бланках документов, на печатных изданиях средств массовой информации.

Сергей Хоменко подчеркнул, что применение данных подходов в белорусском законодательстве будет способствовать укреплению престижа и авторитета удостоенных государственными наградами субъектов, а также официальному признанию их заслуг перед обществом и государством.

В ходе разработки законопроекта были внесены предложения республиканских органов государственного управления, предусматривающие дополнение наградной системы новыми государственными наградами Республики Беларусь: орденом «За воинскую доблесть» и медалью «За боевые заслуги».

Это позволит выделить военнослужащих и приравненных к ним лиц, совершивших подвиги, проявивших мужество и героизм при выполнении боевых (специальных) задач в особых условиях.

Законопроектом предусмотрена также возможность награждения орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу» гражданских лиц за самоотверженность, проявленную при защите суверенитета, независимости, территориальной целостности и конституционного строя Республики Беларусь.

Реализация данных инициатив будет способствовать воспитанию чувства патриотизма у граждан Республики Беларусь, в первую очередь, у молодого поколения.

В своем выступлении перед депутатами Министр юстиции также рассказал о нововведениях при награждении орденом Матери.

В частности, устанавливается требование о необходимости проживания детей, за которых женщина представляется к награждению, на территории Республики Беларусь не менее 5 лет в случае, когда гражданство данных детей является приобретенным.

В законопроекте закреплена норма о недопустимости представления к награждению орденом Матери многодетных женщин, которые ранее получили аналогичную награду в других государствах за рождение этих же детей.

В целом, законопроектом предусматривается расширение субъектного состава лиц, награждаемых государственными наградами, и дополнение наградной системы Республики Беларусь. Предлагаемые новеллы окажут положительное воздействие на развитие общества в контексте поощрения как физических, так и юридических лиц.

 

Фото с сайта Белта

наверх