Министр юстиции принял участие в заседании нотариусов Минского городского нотариального округа. Подведены итоги. Определены задачи

В столице прошло заседание нотариусов Минского городского нотариального округа, в котором приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Ивановна Чуприс и Министр юстиции Республики Беларусь Олег Леонидович Слижевский.

Выступая перед нотариусами, Ольга Ивановна затронула важнейшее событие, которое произошло в стране, – VI Всебелорусское народное собрание, а также остановилась на ключевых положениях вступившего в силу нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и новшествах Уголовного кодекса, связанных с правовым регулированием оснований, условий уголовной ответственности.

Министр юстиции в свою очередь отметил востребованность услуг нотариусов со стороны населения, обозначил важные вопросы, связанные с оказанием нотариальных услуг гражданам и организациям, в том числе с учетом вступления в силу изменений в законодательстве. Особое внимание в своем выступлении перед столичными нотариусами Олег Слижевский уделил вопросам правового просвещения.

«В соответствии с законодательством нотариусы являются субъектами правового просвещения. И сегодня ввиду стремительного развития информационно-коммуникационной сферы, технологий, нотариусам необходимо внедрять современные инструменты консультирования граждан по различным правовым вопросам, организовать эффективное взаимодействие со средствами массовой информации. Ключевые направления данной работы отражены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2021 г. № 107 «О правовом просвещении граждан в 2021 – 2025 годах», – сказал Министр.

Также в рамках мероприятия за высокие результаты в трудовой деятельности нагрудным знаком Министерства юстиции «За адзнаку» II степени Олег Слижевский наградил нотариуса Минского городского нотариального округа Ковальчук Галину Ильиничну.

Среди основных нотариальных действий, которые совершались нотариусами в Минске, первое место по количеству занимают исполнительные надписи о взыскании с должника денежной суммы (около трети от всех нотариальных действий).

Из стабильно востребованных в последние годы среди населения нотариальных действий – заключение брачных договоров (1746).

В 2020 году в Минске во время проведения консультаций, в том числе в рамках республиканских и иных акций по бесплатному консультированию, квалифицированные разъяснения от нотариусов смогли получить более 3 тысяч обратившихся.

По итогам всех выступлений в рамках заседания нотариусов Минского городского нотариального округа определены ключевые задачи и направления для дальнейшего развития и совершенствования деятельности нотариата.

наверх