Министр юстиции принял участие в церемонии вступления в силу Сингапурской конвенции о медиации

 12 сентября 2020 года вступила в силу Конвенция Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, заключенная в г. Сингапуре 7 августа 2019 года. Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский подписал Конвенцию от имени государства среди 46 первоначальных подписантов. По состоянию на сентябрь 2020 года количество государств-подписантов выросло до 53.

По случаю вступления в силу Сингапурской конвенции Министерством права Республики Сингапур была организована онлайн-церемония, в которой приняли участие представители государств, выполнивших соответствующие национальные процедуры для вступления Конвенции в силу. В церемонии от Республики Беларусь с видеообращением выступил Министр юстиции.


С учетом положений Конвенции в настоящее время она является действующей для Республики Сингапур, Республики Фиджи и Государства Катар. Еще три государства выполнили соответствующие внутригосударственные процедуры для вступления Конвенции в силу: для Королевства Саудовская Аравия Конвенция вступит в силу в ноябре этого года, для Республики Беларусь – 15 января 2021 года, для Республики Эквадор – в марте 2021 года.

Сингапурская конвенция направлена на обеспечение возможности признания и исполнения международных медиативных соглашений. Данная возможность является ключевой для распространения использования медиации в качестве способа разрешения коммерческих споров на международном уровне.

В настоящее время Министерством юстиции осуществляется комплексная корректировка национального законодательства в целях обеспечения соответствия нормам Конвенции.

наверх