Министерством юстиции принято постановление, детализирующее состав отчетных сведений общественных объединений и фондов.

В развитие статьи 92 Закона Республики Беларусь
от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» постановлением Министерства юстиции от 30 октября 2020 г. № 153-1 определен состав, порядок хранения и доведения до всеобщего сведения общественными объединениями и фондами отчетности об их деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества ‑ сведений, необходимых для принятия мер по предотвращению финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Постановлением Министерства юстиции от 7 декабря 2021 г. № 209 осуществлена дополнительная детализация этого состава сведений с учетом практики применения.

В частности, общественным объединениям и фондам необходимо будет предоставлять в регистрирующие органы информацию не только о мероприятиях, проведенных в уставных целях, но и указывать цели и содержание, участников таких мероприятий, в том числе журналистов, блогеров, модераторов сообществ в социальных сетях.

Информация о поступлении денежных средств и иного имущества должна будет содержать, в том числе сведения о:

поступлениях от иностранных и международных организаций с указанием сведений об этих организациях, а также сумм денежных средств и конкретного имущества;

поступлениях, полученных в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи.

Детализирована информация о расходовании общественными объединениями и фондами денежных средств и иного имущества. Она дополнительно должна будет содержать сведения об использовании денежных средств и иного имущества (с указанием сумм и мероприятий), поступивших:

в качестве вступительных и членских взносов;

от проводимых лекций, выставок, спортивных и других мероприятий;

в качестве доходов от предпринимательской деятельности;

в качестве добровольных пожертвований;

от иностранных и международных организаций;

в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;

из иных источников.

Кроме того, постановлением определено, что в случае, если информация (отчетность) о своей деятельности и о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества размещается в средствах массовой информации или на официальном сайте общественного объединения, фонда, то органам юстиции должны будут сообщаться данные о конкретном средстве массовой информации (выпуск, дата, номер) или о полной ссылке на соответствующий интернет-адрес.

 

Документ официально опубликован на сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22137421&p1=1&p5=0

наверх