Министр юстиции выступил с докладом на международных мероприятиях в Сингапуре

7 августа 2019 года Министр юстиции Олег Слижевский принял участие в Международной конференции по вопросам альтернативных способов разрешения международных споров. Проведение Конференции приурочено к подписанию Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Организаторами Конференции выступили Министерство права Сингапура и Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

О.Слижевский принял участие в круглом столе руководителей правительственных делегаций по приглашению Министра внутренних дел и Министра права Республики Сингапур К.Шанмугама. В ходе мероприятия Министр юстиции Республики Беларусь выступил перед делегациями более 70 стран. Министром были освещены темы важности исполнения международных обязательств, развития системы разрешения международных споров.

В частности, Министр юстиции отметил, что Республика Беларусь как государство, которое подписало Конвенцию среди изначальных подписантов, с оптимизмом смотрит на будущее медиации для разрешения международных коммерческих споров.

Подписание Конвенции в полной мере соответствует духу проводимой Беларусью политики на международной арене, заключающейся во всемерной готовности содействовать мирному разрешению споров: быть посредником и площадкой для содействия другим государствам.

В основе такой политики находится, в том числе позиция о том, что международное право – это единственный язык цивилизованного общения между государствами. Мы глубоко убеждены, что верховенство международного права является гарантом обеспечения устойчивого развития всех государств, а значит всех наций. В этой связи одной из важнейших задач государств является формирование эффективных правил, связанных со всеми аспектами международной торговли. Подписанная сегодня Конвенция является примером создания условий для реализации прав и интересов субъектов хозяйствования в международных коммерческих отношениях.

Олег Слижевский отметил, что сегодняшний стремительный уровень развития правоотношений требует формирования для бизнеса новых механизмов разрешения споров. Медиация как способ разрешения споров уже заслужила значительное доверие в национальных правовых системах. Наряду с позитивным будущим медиации усматривается потенциал Конвенции во влиянии на всю систему разрешения международных споров.

Глава правового ведомства обратил внимание на то, что подписание Конвенции Республикой Беларусь является взвешенным и последовательным шагом государства, создающего правовые условия для привлечения инвестиций и расширения торговли с белорусской стороной. Беларусь комплексно подходит к формированию международной договорно-правовой базы, направленной на создание благоприятных условий работы в Беларуси и с белорусским бизнесом. Подписание Беларусью Конвенции является очередным показателем приверженности государства ценностям и целям Всемирной торговой организации и готовности быть активным игроком всемирной торговой системы.

Отмечая значительный вклад Сингапура в развитие международного права, в том числе в совершенствование системы разрешения международных споров, а также исторический характер подписания Конвенции, Олег Слижевский предложил сингапурской стороне рассмотреть вопрос об инициировании учреждения Организацией Объединенных Наций международного дня медиации, который мог бы отмечаться ежегодно 7 августа.

наверх