В г.Гомеле обсудили подготовку к реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно»

В связи со вступлением в ноябре 2018 года требований к порядку организации деятельности службы «одно окно», установленных Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно», Министерством юстиции совместно с Гомельским облисполкомом при участии Национального центра законодательства и правовых исследований 3 августа 2018 г. в Гомеле проведен семинар на тему «Осуществление административных процедур по принципу «одно окно».

В семинаре приняли участие заместитель Министра юстиции И.Г.Тушинский, заместитель председателя Гомельского облисполкома А.В.Конюшко, начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома В.В.Макаревич, представители исполнительных комитетов районного уровня, местных администраций районов в Гомеле, которые обеспечивают осуществление административных процедур в Гомельской области.

В ходе семинара особое внимание было уделено вопросу информатизации порядка осуществления административных процедур. Участниками семинара высказано мнение о необходимости подготовки технических описаний соответствующих процессов (технических заданий), которые обеспечат возможность надлежащей организации деятельности и информационного взаимодействия между государственными органами, иными организациями по стране. При этом отмечалось, что подготовку таких технических описаний целесообразно возложить на компетентную организацию, собственника информационного ресурса, через который должно осуществляться электронное взаимодействие в рамках осуществления административных процедур.

Помимо этого, на семинаре обсуждались вопросы перевода в службу «одно окно» административных процедур, осуществляемых как по заявлениям граждан, так и в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уровень оплаты труда работников службы, повышение их квалификации, иные вопросы кадрового обеспечения службы.

В ходе семинара обсуждались не только затруднения в организации работы службы «одно окно», но и наилучшие примеры работы служб Гомельского региона. Практика свидетельствует о том, что в различных регионах организация деятельности службы находится на разных стадиях. При этом имеются случаи функционирования службы практически в виде многофункционального центра оказания государственных услуг населению, в частности, при Речицком райисполкоме.

Участники семинара позитивно оценили опыт Министерства юстиции по информатизации административных процедур, связанных с выдачей выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованием наименований коммерческих и некоммерческих организаций.

Министерство юстиции продолжит работу по дальнейшему совершенствованию порядка осуществления административных процедур.

наверх