Состоялись белорусско-оманские консультации о сотрудничестве в сфере архивного дела и делопроизводства

Делегация Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь в составе директора Департамента В.И.Кураша и директора Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Е.Рыбакова в период с 10 по 13 декабря 2018 г. (г. Маскат, Султанат Оман) приняла участие в белорусско-оманских консультациях о сотрудничестве в сфере архивного дела и делопроизводства.

В рамках Программы визита члены белорусской делегации 11 декабря 2018 г. посетили Национальное управление документации и архивов Султаната Оман, где ознакомились с основными направлениями деятельности этого правительственного учреждения и работой всех его подразделений. В ходе официальной встречи директора Департамента В.И. Кураша с председателем Национального управления Хамадом бин Мохаммедом аль-Давайяни были обсуждены вопросы возможного двустороннего сотрудничества белорусских и оманских архивистов. Белорусской стороной для рассмотрения были внесены предложения по организации совместных выставок архивных документов, участия архивистов двух стран в организуемых ими конференциях, семинарах, симпозиумах, организации стажировок оманских архивистов в белорусских архивах и иных государственных архивных учреждениях и белорусских архивистов в архивных учреждениях Султаната Оман, обмена научно-методической литературой по вопросам архивного дела и делопроизводства, организации обучающих курсов для оманских архивистов (возможно на базе исторического факультета Белорусского государственного университета). Оманские коллеги с интересом отнеслись к предложениям белорусской стороны, предложив заключить Меморандум о сотрудничестве между архивными службами Беларуси и Омана.

Также В.И. Кураш подробно проинформировал Х. аль-Давайяни о деятельности Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА) и предложил оманским коллегам рассмотреть вопрос об участии в его работе в качестве полномочного члена или наблюдателя.

12 декабря 2018 г. белорусская делегация посетила Парламент Султаната Оман, где состоялась встреча директора Департамента В.И.Кураша с заместителем Председателя Парламента Мохаммедом Абубакаром Салим аль-Гассани.

В ходе визита белорусской делегации в Султанат Оман были достигнуты договоренности об организации двустороннего сотрудничества архивных служб Беларуси и Омана по различным направлениям деятельности в сфере архивного дела и делопроизводства, которые могут быть реализованы в 2019-2020 и последующих годах.

наверх