Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»

26 мая 2021 года Главой государства подписан Закон Республики Беларусь № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

При подготовке Закона в рамках созданной в Министерстве юстиции рабочей группы было проанализировано порядка 800 предложений государственных органов и граждан. Законом исключены 10 статей или 24 состава преступлений, санкции по 70 составам изменены.

В частности, Законом установлена уголовная ответственность за: незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, в том числе, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий; повторное в течение года распространение запрещенной информации на интернет-ресурсах. Дополняется УК и отдельными составами, предусматривающими уголовную ответственность за экстремистскую деятельность.

Принимая во внимание участившиеся случаи преступлений в сфере компьютерной безопасности, данные деяния пересмотрены Законом с учетом практики их применения и на предмет соотношения с иными «информационными» составами Особенной части УК. Внесение изменений будет способствовать не только реализации принципов уголовного закона и уголовной ответственности, но и единому подходу органов, ведущих уголовный процесс, к квалификации данных деяний.

Эффективная реализация Закона будет способствовать профилактике преступлений, совершенствованию практики применения уголовно-правовых норм, поддержанию правопорядка в обществе.
наверх