Главная задача – доступность и качество нотариального обслуживания. Министр юстиции принял участие в открытии нового помещения нотариальной конторы в столице

11 ноября 2021 года Министр юстиции Сергей Хоменко принял участие в торжественном открытии нового помещения нотариальной конторы № 2 Фрунзенского района г. Минска, которая сегодня гостеприимно распахнула свои двери для минчан по улице Скрыганова, 2Б.

Фрунзенский район является самым крупным и густонаселенным районом столицы. В условиях повышенной нагрузки и значительного количества обращений граждан за совершением нотариальных действий создание комфортных условий для организации приема является первоочередной задачей. Удобное местоположение нотариальной конторы позволит обеспечить доступность нотариального обслуживания не только для местных жителей, но и для граждан из других районов города Минска.

«Открытие нового просторного помещения нотариальной конторы в современном офисе и престижном районе создаст условия для своевременного и полного решения задач, стоящих перед нотариатом, ключевая из них – доступность и качество нотариального обслуживания для каждого гражданина, для каждой семьи», – отметил на церемонии открытия Министр юстиции Сергей Хоменко. Он подчеркнул, что нотариальная деятельность в Республике Беларусь осуществляется от имени государства и является особой юридической деятельностью, направленной на защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц.

Нагрузка на одного нотариуса по нотариальной конторе высокая и в текущем году составила более 200 нотариальных действий. Нотариусами нотариальной конторы № 2 Фрунзенского за 9 месяцев 2021 г. совершено более 16 тыс. нотариальных действий и более 3 тыс. исполнительных надписей. Половина исполнительных надписей совершается с освобождением взыскателя от уплаты нотариального тарифа. За 9 месяцев 2021 г. нотариусами нотариальной конторы выдано 1122 свидетельства о праве на наследство, заведено 676 наследственных дел.

«Помните о правах! Пользуйтесь правом!» – под таким девизом нотариусы Беларуси проводят большую работу по правовому просвещению жителей нашей страны. Предостеречь от совершения необдуманных поступков при принятии важных решений, обезопасить законные интересы граждан – ключевая миссия нотариата.

наверх