О.Л.Слижевский принял участие в фестивале школьников и студентов «Медиация будущего»

О.Л.Слижевский принял участие в фестивале школьников и студентов «Медиация будущего»

Министр юстиции О.Л.Слижевский принял участие в  первом фестивале школьников и студентов «Медиация будущего», который прошел в Минске на базе Белорусского государственного экономического университета 25 апреля.

Фестиваль проводится в Республике Беларусь впервые и является заключительным мероприятием второго этапа проекта «Учимся понимать друг друга». Проект направлен на внедрение и развитие медиации в образовательной сфере, что позволит своевременно разрешать конфликты среди учащихся, педагогов, родителей, и администрации учреждений образования, послужит профилактикой правонарушений, создаст мирную образовательную среду.

В приветственном слове О.Л.Слижевский отметил, что становление медиации как правового и социального института началось с момента принятия Закона о медиации, который действует с 2014 года.

«Сегодня можно утверждать, что школьники практикующие медиацию в школе, завтра будут применять эти подходы во всех сферах жизни и в каждой профессии.  Как показал опыт, применения медиации в некоторых случаях во многом превосходит судопроизводство, что положительно влияет на взаимоотношения сторон и обеспечивает сохранение партнерских отношений», - сказал Министр юстиции.

Во время работы фестиваля состоялись выступления учащихся о школьной медиации, презентация пособия по созданию школьных служб медиации и концепции их развития в Республике Беларусь, ряд информационных сообщений, посвященных истории проекта «Учимся понимать друг друга», внедрению медиативных технологий в практику работы учреждений образования, формированию медиативной компетентности будущих педагогов и другим темам. Были также проведены: викторина для юных медиаторов и демонстрация презентаций участников фестиваля.

Организаторами мероприятия выступили ОО «Белорусский республиканский союз юристов» и Учебно-практическое учреждение «Центр «Медиация и право». 

наверх