Сотрудники главного управления принудительного исполнения обсудили наиболее важные вопросы взаимодействия с представителями Центра «Медиация и право»

Сотрудники главного управления принудительного исполнения обсудили наиболее важные вопросы взаимодействия с представителями Центра «Медиация и право»

29 марта 2018 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялась встреча между представителями главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь и учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право».

В ходе проведения встречи сотрудники Центра
Бельская Ирина Александровна и Кононович Максим Александрович  рассказали о развитии медиации в Республике Беларусь. Представители Центра поделились информацией о действующих проектах: «Школьная медиация», «Семейная медиация», «Медиация для бизнеса».

Были обсуждены возможности и способы применения медиации в исполнительном производстве. Приглашенные лица поделились опытом в сфере медиации, рассказали о сотрудничестве с международными организациями, а также о перспективах развития данного процесса в нашей республике в различных сферах. Наибольший интерес у сотрудников главного управления принудительного исполнения вызвал проект «Семейная медиация». Это связано с тем, что исполнение исполнительных документов, связанных с воспитанием детей, является одной из наиболее сложных категорий в исполнительном производстве.

По результатам состоявшейся встречи с обеих сторон были высказаны пожелания о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в целях совершенствования деятельности органов принудительного исполнения, разрешения споров между сторонами процесса и тем самым увеличения эффективности исполнения исполнительных документов, снижения нагрузки на судебных исполнителей.

Центр «Медиация и право» является преемником Центра разрешения конфликтов – первой в нашей стране организации, которая была создана для развития медиации Белорусским республиканским союзом юристов в 2010 году.

Медиация (Mediation англ. - посредничество) - это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.

наверх