Министр юстиции посетил отделы принудительного исполнения и нотариальные конторы Витебского региона, а также ознакомился с работой служб «одно окно» на местах.

3-4 апреля  2019 года Министр юстиции Слижевский О.Л. провел встречи с трудовыми коллективами отделов принудительного исполнения (далее – ОПИ) и нотариальных контор Ушачского, Россонского и Полоцкого районов Витебской области, а также ознакомился с работой служб «одно окно» на местах в данных районах.

Первым из регионов, где Министр встретился с судебными исполнителями и нотариусами, стал Ушачский район. На встречах присутствовали начальник главного управления юстиции Витебского  облисполкома Конопелько С.П., главный судебный исполнитель по Витебской области Коржов А.И.

В ходе встречи в ОПИ были обсуждены текущие вопросы деятельности, связанные с принудительным исполнением судебных  решений и других исполнительных документов, оперативности взыскания сумм по исполнительным документам о взыскании расходов в доход государства, а также возможные пути снижения нагрузки на судебных исполнителей. В нотариальной конторе Министр обсудил вопросы востребованности услуг нотариуса со стороны населения.

В рамках выполнения функции по координации деятельности государственных органов, иных организаций, службы «одно окно» в части осуществления административных процедур, возложенной на Министерство юстиции Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно»,  Министр ознакомился также с практикой работы службы «одно окно» Ушачского райисполкома, пообщался непосредственно с руководителем района Авдошко В.Г. и специалистами, которые принимают документы от граждан.

Находясь в данном регионе, Министр также посетил отдел загса Ушачского райисполкома, с итогами работы которого его ознакомила начальник отдела Малащенко Е.Н.

Посещая отдел принудительного исполнения Россонского района, Министр обсудил с начальником ОПИ  практику работы судебных исполнителей по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а также порядок взаимодействия отдела со смежными службами (РОВД, ГАИ и др.), которые  выступают взыскателями по исполнительным документам. На встрече в нотариальной конторе Россонского района Министр обсудил возможные пути расширения полномочий нотариусов по совершению отдельных нотариальных действий.

Не остался без внимания и обсуждения вопрос о работе службы «одно окно» на встрече Министра юстиции с председателем райисполкома Быковым В.В., по итогам которой О.Л.Слижевский положительно оценил работу специалистов службы, усилиями которых в помощь гражданам разработаны специальные памятки по осуществлению наиболее сложных административных процедур.

Последним регионом для посещения в ходе двухдневной рабочей поездки Министра юстиции в Витебский регион стал Полоцкий район.

На встрече Министра юстиции с председателем Полоцкого райисполкома Шевчуком Н.Н. была представлена презентация о деятельности службы «одно окно» Полоцкого райисполкома, а также обсуждены дальнейшие возможные пути совершенствования деятельности данной службы.

Между Министром юстиции и руководителем района Шевчуком Н.Н. была достигнута договоренность о проработке вопроса о возможности запуска пилотного проекта по созданию многофункционального центра по оказанию государственных услуг населению на базе Полоцкого района, тем более, что необходимые условия (наличие помещения, оборудование рабочих мест специалистов и др.) уже практически созданы.

наверх