Задолженность по алиментам в отношении отдельных категорий должников будет рассчитываться по-новому

Соответствующие изменения в системе расчета задолженности по алиментам предусмотрены Законом Республики Беларусь «Об изменении законов» от 18 декабря 2019 года, который вступает в силу с 1 июля текущего года.

Основой для расчета задолженности по алиментам с указанной даты будет являться бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться судебным исполнителем только в тех случаях, когда должник не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.

При таких обстоятельствах задолженность по алиментам будет определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Кроме того, с 1 июля 2020 изменяются подходы при расчете задолженности по алиментам, взыскиваемых на основании судебного постановления, за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы. Подлежащие уплате алименты в таких случаях будут определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.
наверх