Без срока давности: сборник материалов о преступлениях нацистов презентовали в Гомеле

Результаты грандиозного публикационного проекта нашей страны в день освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков представили в библиотеке имени Герцена областного центра.

Сборник «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Гомельская область» включает 150 документов, его общий объем – 570 страниц. Документы и материалы разделены на две части. Первая рассказывает о преступлениях оккупантов, выстроенных в хронологической последовательности, вторая – о расследовании злодеяний на основании показаний свидетелей событий тех лет. Для объективности составители включили данные и документы двух воевавших сторон: немецкой и советской.

Книга стала второй в серии «Без срока давности», ее подготовил Национальный архив Беларуси. Помогли издать и поддержали проект Департамент по архивам и делопроизводству Минюста, госархив кинофонофотодокументов, областной и районный архивы. Подключились и коллеги из России.

– Около десяти лет мы взаимодействуем с Национальным архивом Беларуси, участвуем в предоставлении документов для различных сборников. Всегда поражался, насколько глубоко разрабатывает белорусские архивисты тему нацистских преступлений, – признался директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков.

– Такого количества сборников, документов и выставок в России, к сожалении, никогда не выходило и не поводилось. Коллеги из вашей страны проводят колоссальную работу, которая восхищает. Не так давно в России мы начали создавать проект «Без срока давности». И нам пришлось догонять белорусских коллег. В книге есть четыре приложения: «Список мест принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Гомельской области», «Список мест массового уничтожения евреев на оккупированной территории Гомельской области», «Список наиболее крупных карательных операций, проведенных в Гомельской области в 1941—1944 гг.» и «Список сельских населенных пунктов Гомельской области, уничтоженных оккупантами полностью или частично». – На постсоветском пространстве только в Беларуси имеется база данных сожженных деревень, – рассказал журналистам директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш. К счастью, наше поколение не знало войны. Мы знаем о ней по рассказам ветеранов, из воспоминаний, книг, фильмов. А у войны были разные герои, в том числе мирные жители, которые погибали без оружия, будучи в оккупации. Поэтому эта память для белорусов священна. Работа архива будет продолжаться. Мы планируем показать героический труд нашего народа после войны. Уже вышел первый сборник о восстановлении сельского хозяйства в 1944-1946 годы. Интересных документов немало, издательскую деятельность мы продолжим. Всего будет шесть частей издания. Сейчас архивисты завершили работу над сборником о Гродненской области, работают над брестским и минским изданиями. В электронном варианте материалы планируют опубликовать на едином белорусско-российском портале «Без срока давности». Собрание предназначено для историков, архивистов, краеведов и всех интересующихся историей Беларуси. Его уже используют работники прокуратуры для расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

– У меня есть один вопрос: почему мы это издание не презентовали 50, 40 лет назад? Почему эти документы не были опубликованы, пока было живо поколение, на своих плечах перенесшее все тяготы и лишения войны. Это, конечно, вопрос риторический, – заметил прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Широкая общественность спустя 80 лет после войны хочет знать правду. Мы свою миссию видим не только в расследовании уголовного дела и поднятии останков людей, установке достойного памятника на месте их расстрела. Но и в сохранении этой памяти. Пусть с опозданием, но вы эту работу сделали. Спасибо.

Несколько книг редколлегия подарила областной библиотеке имени Ленина в Гомеле и библиотеке имени Герцена, часть изданий передали прокурорам, епархии и представителям власти.

 

Источник: Гомельская правда 

наверх