Министры юстиции Беларуси и Сербии договорились о развитии сотрудничества в правовой сфере

2 декабря 2019 г. в г.Белграде (Республика Сербия) Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский встретился с Министром юстиции Республики Сербия Нелой Кубурович. Встреча проходила накануне официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Сербию.

Главы правовых ведомств были едины в понимании партнерского характера отношений двух стран, важности укрепления сотрудничества в сфере юстиции.

Министры обсудили развитие международно-правовой базы по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции. В частности, состоялся обмен мнениями о перспективах реализации Сингапурской конвенции по медиации, подписанной Беларусью и Сербией в августе текущего года. Министры также дали позитивную оценку работе по исполнению Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, который был подписан и вступил в силу в 2013 году.

Участники встречи обменялись информацией о совершенствовании деятельности по основным направлениям работы министерств юстиции. Так, Олег Слижевский рассказал коллегам о судебно-правовой реформе, в рамках которой Министерство юстиции сформировало и развивает систему принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Также сербским коллегам был представлен опыт совершенствования нотариата, предусматривающий с 2014 г. больший уровень его самоуправления. Пользуясь случаем, Нела Кубурович поздравила Олега Слижевского с недавним принятием нотариата Беларуси в члены Международного союза нотариата.

По итогам встречи министры поручили экспертам проработать вопрос о подготовке проекта меморандума о сотрудничестве между двумя министерствами. Было отмечено, что с учетом общности задач, стоящих перед ведомствами, такой документ может позволить наладить продуктивное экспертное взаимодействие и обмен опытом на постоянной основе. 

наверх