На основании анализа обращений граждан выделены основные нарушения и проблемные вопросы в сфере оказания риэлтерских услуг

Министерством юстиции Республики Беларусь проведен анализ поступивших в 2017 г. обращений относительно деятельности риэлтерских организаций, содержащихся в обращениях вопросов, данных о количестве и характере обращений и принятых по ним решений.

Основные цели анализа – своевременное выявление причин, порождающих обращения граждан по вопросам деятельности риэлтерских организаций, а также совершенствование сферы оказания риэлтерских услуг, в том числе путем корректировки норм законодательства.

К числу основных нарушений относятся: понуждение потребителей к заключению договора на оказание риэлтерских услуг; размещение недостоверной рекламы и представление потребителям недостоверной информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости; оказание риэлтерских услуг лицами, не имеющими права на оказание таких услуг.

Для решения указанных проблемных вопросов Министерство юстиции планирует внести корректировки в законодательство, регулирующее порядок оказания риэлтерских услуг, что будет способствовать защите прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг, укреплению правовых основ в этой сфере деятельности.

наверх