На заседании коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь подведены итоги работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь в 2017 году и определены задачи на 2018 год

На заседании коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь подведены итоги работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь в 2017 году и определены задачи на 2018 год

2 февраля 2018 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Белорусской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

Значительное внимание на заседании коллегии было уделено вопросам нормотворческой деятельности.  В своем вступительном слове  Министр юстиции отметил, что одним из актуальных направлений работы Министерства юстиции является разработка проектов нормативных правовых актов. «Мы  уже много говорили о том, что очень высоки требования к качеству законодательства. Каждый принимаемый правовой акт должен быть максимально обоснованным и  выверенным. Глава государства неоднократно отмечал необходимость повышения качества законодательства, изложения правовых норм языком доступным для восприятия и понимания простыми гражданами,  исключая потребление сложных юридических терминов и формулировок», - сообщил              О.Л. Слижевский.

Министерством юстиции в 2018 году намечена очень серьезная работа по корректировке Закона «О нотариате и нотариальной деятельности», а также других нормативных правовых актов, по которым Министерство юстиции является одним из разработчиков.

Прошедший 2017 год ознаменовался для Министерства юстиции началом нового этапа, связанного с использованием в ведомственном нормотворчестве исключительно электронного документооборота.  По словам заместителя Министра юстиции Н.М. Старовойтова, постоянно ведется поиск дополнительных средств, методов, механизмов, направленных на дальнейшую оптимизацию ведомственного нормотворчества. Практическое использование государственными органами в ведомственном нормотворчестве электронных информационных ресурсов выявило потенциал для оптимизации сроков прохождения нормативными правовыми актами всех стадий и обеспечения оперативности вступления их в силу.

«В этой связи по инициативе Министерства юстиции были сокращены как сроки внесения нормативных правовых актов нормотворческими органами на обязательную юридическую экспертизу в Министерство юстиции (главные управления юстиции), так и сроки их направления в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для включения в Национальный реестр правовых актов», - отметил Н.М. Старовойтов.

Большое внимание на заседании коллегии было уделено также  вопросам государственной регистрации и ликвидации бизнеса. Министр юстиции отметил, что создание благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе в сфере его регистрации и ликвидации, является приоритетным направлением деятельности государства.

«В новейшей истории белорусского законодательства указанную сферу правоотношений с уверенностью можно назвать одним из наиболее прогрессивных направлений  государственного регулирования. Прошедший год не стал исключением. Принятые акты законодательства предоставили бизнесу дополнительную возможность, сняли ряд барьеров, как при открытии компании, так и при ликвидации. Несмотря на то, что вхождение в бизнес в нашей стране является удобной, быстрой и малозатратной процедурой, существует ряд направлений для дальнейшего совершенствования, реализацией которых будет являться одной из приоритетных задач министерства в 2018 году», - подчеркнул Министр юстиции.

Также на заседании коллегии были рассмотрены вопросы адвокатуры и лицензирования юридической деятельности, развития института медиации, деятельности нотариата, загсов, некоммерческих организаций, а также основные направления международного сотрудничества Министерства юстиции. Обсуждены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, а также деятельность по правовому просвещению населения.

По итогам заседания принято постановление коллегии Министерства юстиции, в котором определены первостепенные задачи и дальнейшие мероприятия по совершенствованию деятельности органов системы Министерства юстиции.

наверх