О порядке исчисления с 1 января 2019 г. стажа работы по юридической специальности для целей допуска к осуществлению адвокатской и нотариальной деятельности

С 1 января 2019 г. вступают в силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 18 декабря 2018 г. № 219 «О порядке исчисления стажа работы по специальности соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности» и № 221 «Об особенностях исчисления стажа работы по юридической специальности для целей допуска к осуществлению нотариальной деятельности».

Постановления разработаны с учетом практики применения, а также предложений коллегии адвокатов и Белорусской нотариальной палаты.

В соответствии с постановлениями работа, служба, деятельность, обучение будут  засчитываться в стаж работы по юридической специальности, если они имели место после получения высшего юридического образования по специальностям «Международное право», «Правоведение»,  «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Юриспруденция», в период обучения с третьего курса в учреждении высшего образования по указанным специальностям, либо после получения среднего специального образования по специальности «Правоведение».

Все указанные периоды работы, службы, деятельности, обучения будут суммироваться без учета перерывов.

В спорных вопросах решение об отнесении стажа работы к стажу работы по юридической специальности принимаются Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь и Квалификационной комиссией по вопросам нотариальной деятельности.

наверх