Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности

29 июня 2020 г. принят Закон Республики Беларусь
«Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» (далее – Закон).

Ключевые положения Закона предложены с учетом практики правоприменения и международного опыта, вступают в силу с 3 января 2021 г. и касаются ряда важных аспектов организации нотариальной деятельности, компетенции нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов.

Так, с 3 января 2021 г. нотариальную тайну не будут составлять сведения об удостоверении доверенности (имя гражданина или наименование юридического лица, выдавшего доверенность, имя нотариуса, удостоверившего доверенность, дата ее удостоверения и порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий), размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты, что, несомненно, будет иметь практическую важность в защите прав лиц - участников сделок и гражданского оборота. Данное изменение воспрепятствует использованию поддельных доверенностей и предоставит гражданам и юридическим лицам, помимо защиты их прав, более высокий уровень комфорта, так как сведения будут доступны в любой момент, когда такая информация потребуется.

В Законе закрепляется презумпция достоверности нотариального акта: содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное.

Законом исключается территориальный принцип удостоверения сделок с недвижимым имуществом: с момента вступления Закона в силу граждане, юридические лица смогут обращаться за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества к любому нотариусу страны без привязки к месту нахождения имущества в определенном нотариальном округе.

Также начнут действовать положения, направленные на упрощение регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам. Представляя интересы лиц, обратившихся за совершением нотариального действия с недвижимым имуществом, для осуществления регистрационных действий нотариусы будут вправе подавать документы в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и получать соответствующие документы в электронном виде.

Разрешить практические проблемы взыскания задолженности, связанные с переменой лиц в обязательстве или реорганизацией юридических лиц после совершения исполнительной надписи, но до возбуждения исполнительного производства, призваны положения, наделяющие нотариуса правом совершения нотариального действия по установлению в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи фактов правопреемства, изменения наименования юридического лица, имени гражданина. В подтверждение указанных обстоятельств будут выдаваться свидетельства, являющиеся неотъемлемой частью исполнительных надписей.

Регламентацию получили новые правоотношения, которые связаны с внедрением информационных технологий, а также направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав участников корпоративных правоотношений: с 3 января 2021 г. нотариусы наделяются правом свидетельствования электронной копии документа на бумажном носителе, удостоверения заявления участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества.

С учетом международного опыта и сложившейся практики положениями Закона комплексно урегулированы вопросы гражданской ответственности нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу физического или юридического лица в связи с осуществлением им нотариальной деятельности. Законом устанавливается специальный срок исковой давности в 10 лет по требованиям о выплате страхового возмещения, вытекающего из договоров страхования гражданской ответственности нотариуса.

В качестве дополнительной социальной гарантии сельские (поселковые) исполнительные комитеты наряду с организациями, в которой доверитель работает или учится, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, наделяются правом удостоверения доверенностей на получение пенсий и пособий (не нотариальное удостоверение). В связи с этим Законом внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Уполномоченные должностные лица сельских (поселковых) исполнительных комитетов с 3 января 2021 г. не будут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности, но по-прежнему будут свидетельствовать верность копий документов и выписок из документов, подлинность подписи на документах, а также совершать иные нотариальные действия, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

Положения Закона также направлены на уточнение вопросов, которые касаются деятельности нотариальных архивов, функционирования единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, совершения отдельных нотариальных действий, компетенции органов нотариального самоуправления.

наверх