Состоялась конференция на тему «Практика применения Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей»

17 мая 2019 года в г. Минске состоялась конференция на тему «Практика применения Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей». Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции и Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

В конференции приняли участие признанные международные эксперты в области международного семейного права – Первый секретарь Постоянного бюро Гаагской конференции по международному частному праву Ж.Го Эсколар, представитель Министерства юстиции Государства Израиль Л.Кауфман, а также судьи судов общей юрисдикции, представители органов государственного управления, адвокаты.

В ходе конференции участники обсудили основные цели и механизмы Конвенции, функции компетентных государственных органов в процессе ее применения, процедуру рассмотрения заявлений о возвращении детей и порядок исполнения судебных решений по делам о возвращении детей на основании Конвенции. Эксперты ознакомили участников с передовыми практиками имплементации и применения Конвенции. Кроме того, в рамках конференции были представлены планы по совершенствованию национального законодательства, направленные на повышение эффективности применения Конвенции в Республике Беларусь.

Выступая с приветственным словом, Министр юстиции О.Л.Слижевский отметил, что опыт применения Конвенции показал ее эффективность как инструмента, устанавливающего порядок действий компетентных органов государств-участников в целях защиты прав неправомерно перемещенных или удерживаемых детей путем обеспечения их безопасного возвращения в государство постоянного проживания.

Перед конференцией Министр юстиции О.Л.Слижевский и Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Р.М.Сарвар подписали план сотрудничества на 2019 год между Министерством юстиции Республики Беларусь и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). 
наверх