Об итогах заседания Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь

20 мая 2021 года Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь проведена очередная аттестация адвокатов, рассмотрены вопросы прекращения действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

Согласно законодательству адвокат в своей деятельности обязан один раз в пять лет проходить аттестацию.

Основными задачами аттестации адвокатов являются: оценка знаний адвокатом законодательства; соблюдение адвокатом законодательства об адвокатуре; оценка деловых и личностных качеств адвоката; определение возможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей в случае выявления фактов, свидетельствующих о его недостаточной квалификации.

По итогам очередной аттестации Квалификационной комиссией приняты решения:

  • о соответствии адвокатов Атаманчук Л.Т., Васехо В.Н., Киселёвой А.А., Першиной В.И., Тарасюка М.М., Шимчук О.В. требованиям законодательства;

  • о неполном соответствии адвокатов Белова А.Т., Богуславского Е.В. требованиям законодательства с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций Квалификационной комиссии, в том числе о прохождении адвокатами повышения квалификации;

  • о невозможности выполнения адвокатом Берцук И.И. своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации.

Квалификационной комиссией рассмотрены материалы о прекращении действия лицензий:

  • № 02240/777 от 15 февраля 1994 г., выданной Вовчинской А.Г.;

  • № 02240/956 от 5 марта 2002 г., выданной Хололович С.Б.

Основанием для рассмотрения вопроса послужило решение Квалификационной комиссии от 21 апреля 2021 г., принятое по итогам аттестации адвокатов Вовчинской А.Г. и Хололович С.Б., в соответствии с которым указанные адвокаты не могут выполнять свои профессиональные обязанности вследствие недостаточной квалификации.

Также рассмотрены материалы о прекращении действия лицензий:

  • № 02240/899 от 21 сентября 2000 г, выданной Бедуля Т.М., в связи с применением к адвокату дисциплинарного взыскания в виде исключения из Брестской областной коллегии адвокатов за систематическое (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушение требований и условий осуществления адвокатской деятельности, а также за совершение проступка, несовместимого со званием адвоката, перечень которых установлен Правилами профессиональной этики адвоката (совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру);

  • № 02240/2452 от 2 апреля 2013 г., выданной Бессарабову А.Ю., в связи с применением к адвокату дисциплинарного взыскания в виде исключения из Минской областной коллегии адвокатов за систематическое (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) неотчисление средств в форме взносов на содержание территориальной коллегии адвокатов без уважительных причин.

наверх