Об обращениях граждан аналогичного содержания в Республиканскую наблюдательную комиссию

Республиканская общественная наблюдательная комиссия при Министерстве юстиции в связи с поступлением значительного количества обращений аналогичного содержания по одним и тем же вопросам, касающимся деятельности этой комиссии, сообщает следующее.

Наблюдательные комиссии работают на общественных началах и самостоятельно определяют направления своей деятельности в соответствии с возложенными на них законодательством полномочиями.

К числу прав наблюдательных комиссий относится возможность посещения помещений органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, проведения бесед с содержащимися в них лицами, за исключением лиц, содержащихся под стражей, обращения к должностным лицам государственных органов, в ведении которых находятся вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов лиц, находящихся в учреждениях, анкетирования в установленном порядке лиц, содержащихся в этих учреждениях. Вопросы, связанные с пребыванием подозреваемых, обвиняемых в следственных изоляторах, не входят в компетенцию данных комиссий.

Ввиду сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки посещения наблюдательными комиссиями учреждений уголовно-исполнительной системы были приостановлены.

В настоящее время деятельность наблюдательных комиссий возобновлена. Так, в июне 2021 года запланировано посещение учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Соответствующая информация о результатах посещений будет размещаться в сети Интернет.

Председатель Республиканской общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции Республики Беларусь Т.А.Кравченко

наверх