Сингапурская конвенция о медиации и соответствующие изменения законодательства вступят в силу 15 января 2021 года

15 января 2021 года для Республики Беларусь вступит в силу Конвенция ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации (Сингапурская конвенция), и Закон Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 89-З «Об изменении законов по вопросам медиации», которым предусматривается корректировка законодательства для реализации Конвенции.

Целью Конвенции является закрепление обязательств по признанию медиативных соглашений в государствах-участниках. На международном уровне заключение и применение Конвенции означает повышение конкуренции между основными процедурами разрешения споров. Преимущества субъектов хозяйствования заключаются в возможности принудительного исполнения международного медиативного соглашения в государствах-участниках Конвенции в порядке, определенном Конвенцией.

В целях реализации Конвенции Законом № 89-З в Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» вводится определение «международное медиативное соглашение» и процедура его заключения. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь дополнен правовыми нормами о признании и исполнении международных медиативных соглашений, об отказе в предоставлении правовой помощи по данной категории дел, об обеспечении предмета международных медиативных соглашений.

Ранее нормы об уплате государственной пошлины за рассмотрение судом дел в отношении международных медиативных соглашений, принятии обеспечительных мер по ним (10 базовых величин), вопросам налогообложения были урегулированы Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Названные нормы также вступают в силу 15 января 2021 года.

наверх