10 лет веб-порталу Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (egr.gov.by) был создан благодаря воле Главы государства, отраженной в Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности».

Основная задача портала – обеспечить электронную регистрацию субъектов хозяйствования.

На первом этапе возможность электронной регистрации была предоставлена только индивидуальным предпринимателям и унитарным предприятиям и только на территории г. Минска.

В 2014 г. одновременно были введены 2-й и 3-й этапы, что позволило электронно регистрироваться всем субъектам хозяйствования (это и хозяйственные общества, и производственные кооперативы, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и учреждения, и садоводческие товарищества, союзы (ассоциации) и др.) и на всей территории страны.

В последующие годы портал постоянно дорабатывался, его возможности расширялись.

Так, был создан бесплатный сервис по проверке контрагентов и получению базовой информации о них (сведений о регистрации субъекта, его статусе, месте нахождения и контактах, основном виде экономической деятельности, ликвидации и др.). Данную информацию можно получить и с помощью API-протокола.

Выписку из базы данных Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), содержащую всю информацию о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, теперь можно получить в течение минуты.

В 2017 году появилась возможность электронно направить документы о ликвидации субъектов хозяйствования. Нотариусы стали посредниками при регистрации бизнеса и также с помощью портала направляют документы в регистрирующие органы.

Таким образом, сегодня веб-портал ЕГР позволяет электронно осуществлять все процедуры, связанные с регистрацией и ликвидацией бизнеса:

согласовать наименование организации;

зарегистрировать юридическое лицо, индивидуального предпринимателя;

зарегистрировать изменения в устав юридического лица, в свидетельство индивидуального предпринимателя;

уведомить об изменении местонахождения юридического лица, назначении (замене) его руководителя;

направить документы для ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

получить информацию из ЕГР.

Веб-портал ЕГР также содержит пошаговую инструкцию по регистрации и ликвидации бизнеса, подборку законодательства по данной тематике, рубрику «вопрос-ответ», актуальную новостную информацию, информацию об ограничениях для входа в бизнес, перечень регистрирующих органов со всеми контактами и полномочиями, ссылки на наиболее интересные для бизнеса интернет-ресурсы и многое другое.

Имеется возможность обратной связи по работе с порталом.

Функционирует мобильная версия веб-портала. Авторизоваться на портале можно с помощью ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) с атрибутным сертификатом.

На текущий момент портал дорабатывается для обеспечения возможности авторизации и подписания электронных документов с помощью ключа ЭЦП, размещенного на ID-карте, а также мобильной ЭЦП.

наверх