Историческая справка

Юстиция Беларуси… Сегодня каждый из нас без труда даст определение этому понятию, вкладывая в его смысл часть своего труда, своих забот, своего сердца.

Но за этими словами и холодный ветер истории, и пестрота событий, и желтизна пыльных документов. Когда у Ксенофана спросили о том, что он ценит в жизни более всего, древнегреческий философ ответил: «Прошлое. Только прошлое дает вкусить плоды ошибок, из которых летят семена побед». И действительно, стоит порой оглянуться, чтобы понять и попытаться оценить настоящее. Поэтому посмотрим в прошлое белорусской юстиции и подумаем о ее настоящем и будущем.

30 декабря 1918 г. резолюция I съезда Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии закрепила провозглашение Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) в составе территорий Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний.

Сформированные органы власти и управления Советской Белоруссии определяли пути становления органов юстиции.

1 января 1919 г. образовано Временное рабоче-крестьянское правительство Белорусской Советской Республики. Создание Временного правительства БССР осуществлялось под непосредственным руководством Коммунистической партии. Северо-Западный областной комитет, а затем Центральное Бюро Компартии Белоруссии с учетом принципиальных указаний ЦК РКП (б) определили количественный и персональный состав правительства, его структуру. Членом правительства по вопросам судебных дел был определен Кваченюк А.И.

Временное рабоче-крестьянское правительство опубликовало Манифест, в котором от имени трудящихся Белоруссии провозгласило независимую Белорусскую Советскую Республику. Манифест о создании Белорусской ССР явился первым конституционным актом республики, юридически закрепившим основы общественного и государственного строя нового суверенного социалистического государства.

На I Всебелорусском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшемся 2 – 3 февраля 1919 г., Временное рабоче-крестьянское правительство представило съезду отчет о своей деятельности и сложило полномочия. На съезде была принята Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии, которая устанавливала верховенство власти съезда Советов Белоруссии, а в период между съездами – Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК). В соответствии с Конституцией ЦИК Белоруссии являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.

На своем первом послесъездовском заседании 5 февраля 1919 г. Центральный Исполнительный Комитет образовал Большой и Малый Президиум. В Большой Президиум входили все комиссары, и данный орган фактически являлся Советом Комиссаров, т.е. правительством республики. Был утвержден список комиссаров, в котором Комиссаром юстиции значился Гетнер Адольф Христофорович.

наверх