Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

Реформы Республики Беларусь в рамках отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса»

ПОКАЗАТЕЛЬ «РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

Ежегодный отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» формируется в том числе с учетом такого показателя, как «Регистрация предприятий».

В целях улучшения деловой среды и обеспечения вхождения Республики Беларусь в число 30-ти стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса Правительством Республики Беларусь утвержден план действий по улучшению рейтинговых позиций в указанном отчете Всемирного банка.

Министерство юстиции, являясь государственным органом, ответственным за реализацию реформ по показателю «Регистрация предприятия» активно ведет работу по совершенствованию условий вхождения в бизнес.

За последние годы Республика Беларусь сделала значительный шаг в названной сфере, осуществив ряд последовательных реформ, нашедших положительный отзыв как со стороны белорусских бизнес-сообществ, так и со стороны международных экспертов. Так, в частности:

  • сроки государственной регистрации сократились с трех месяцев до одного дня;
  • отменена обязанность нотариального заверения устава, указания в уставе видов деятельности;
  • вновь созданный субъект хозяйствования ставится на все виды учета без его участия;
  • введен заявительный принцип государственной регистрации, в соответствии с которым вся ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых для регистрации документах, возложена на заявителя;
  • значительно сокращен и оптимизирован перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для создания компании;
  • отменены требования к минимальному размеру уставного фонда большинства коммерческих организаций;
  • отменена обязанность формирования уставного фонда до государственной регистрации юридического лица;
  • введена электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования;
  • уменьшены ставки государственной пошлины за государственную регистрацию субъектов хозяйствования (с 5-ти до 1-ой базовой величины) для коммерческих организаций;
  • заявители освобождены от уплаты государственной пошлины за представление документов в электронном виде и т.д.

Таким образом, на сегодняшний день процесс государственной регистрации юридического лица в Республике Беларусь включает в себя такие шаги как представление необходимого пакета документов в регистрирующий орган, получение документов о государственной регистрации.

В настоящее время существует два способа представления документов в регистрирующий орган:

  • путем личного обращения;
  • с помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – веб-портал ЕГР).

Веб-портал ЕГР (http://egr.gov.by) представляет собой информационный ресурс, содержащий информацию, необходимую для создания бизнеса.

С помощью веб-портала ЕГР в электронном виде осуществляются следующие процедуры:

согласование наименования юридического лица,

государственная регистрация юридического лица и индивидуального предпринимателя;

государственная регистрация изменений и (или) дополнений в учредительные документы;

направление уведомлений о местонахождении юридического лица, назначении руководителя организации;

онлайн заполнение различных форм заявлений и уведомлений;

получение информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Планируемые реформы

В настоящее время Министерством разработаны проекты нормативных правовых актов, направленные на дальнейшее совершенствование порядка открытия бизнеса, предусматривающие:

  • установление возможности подачи документов, необходимых субъектам хозяйствования для открытия текущего (расчетного) счета в банке, при прохождении процедуры государственной регистрации;
  • отказ от обязательности использования такого реквизита, как печать юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

Внимание!

Уважаемые пользователи!

Вы можете оставить свои комментарии относительно существующего порядка государственной регистрации субъектов хозяйствования и высказать свое мнение относительно планируемых Министерством юстиции реформ в данной области. Комментарии просим направлять по следующей форме.