Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

Международное сотрудничество

Сегодня есть понимание того, что Беларусь, пройдя длительный и трудный путь, сформировалась как субъект международных отношений.

Международные отношения – это взаимодействие государств. Механизмом, призванным обеспечить эффективность такого взаимодействия, является международное право.

Министерство юстиции Республики Беларусь, наряду с другими государственными органами, осуществляет юридическую защиту прав и интересов нашего государства, оказывает правовую поддержку нашим гражданам и организациям за рубежом. В структуре Министерства данную функцию выполняет управление международного сотрудничества.

Управление международного сотрудничества было основано 1 июля 1992 года. С 1992 года Министерство юстиции «с нуля» стало формировать договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси с иностранными государствами в правовой сфере, создавать механизмы защиты интересов граждан, организаций и государства за рубежом.

На основании международных договоров о правовой помощи наши граждане и организации получают право на равных обращаться в учреждения юстиции других государств, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять иные процессуальные действия, поэтому такие договоры очень важны. Они стимулируют развитие отношений и на уровне граждан, и на уровне субъектов внешнеэкономической деятельности, что имеет громадное значение для такого ориентированного на экспорт государства, как наше.

Деятельность по заключению международных договоров требует огромных усилий и профессионализма. Апофеозом этой работы являются переговоры, когда представители двух государств находятся напротив друг друга и формулируют договор. У каждой стороны в данном случае свои задачи и интересы, которые зачастую противоположны. Найти консенсус очень трудно. При этом следует принимать во внимание, что переговоры проходят с представителями других государств, культур, носителями различных традиций и нравов. Здесь важно быть и дипломатом, и психологом, и лингвистом и, конечно, юристом. При всем при этом сотрудники Министерства юстиции должны всегда руководствоваться национальными интересами.

Усилиями Министерства юстиции заключены договоры с Россией, Китаем, Индией, Латвией, Литвой, Польшей, Италией, Сирией, Болгарией, Сербией, Словакией, Чехией, Кубой, Вьетнамом, Ливией, Ираном, Венесуэлой, Египтом, Турцией и целым рядом других государств. На основании международных договоров о правовой помощи наши граждане и организации получили право на равных обращаться в учреждения юстиции других государств, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять иные процессуальные действия.

Церемония подписания Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, 12 марта 2013 г.,
г. Минск (Республика Беларусь)

В 2013 году подписаны: Договор между Республикой Беларусь и Республикой Сербией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, Договор между Республикой Беларусь и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции и прав человека Республики Индонезии, Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Кроме того, подписаны программы сотрудничества с министерствами юстиции России, Украины, Армении.

В 2013 году подготовлены к подписанию проекты международных договоров, в частности с ОАЭ, ЮАР, Кореей, Сербией.

На протяжении 2013 года продолжалась работа по проектам международных договоров с Марокко, Аргентиной, Эстонией, Словенией и другими странами.

Под эгидой Министерства юстиции активно развивается многостороннее сотрудничество. В рамках работы по оформлению участия республики в многосторонних договорах о правовой помощи стратегической задачей является присоединение Республики Беларусь к конвенциям Совета Европы в уголовно-правовой сфере. В отношении большинства договоров и конвенций в правовой сфере Министерство юстиции определено в качестве центрального органа (агентства), осуществляющего координацию исполнения соответствующих международных обязательств. В целях надлежащего проведения этой работы возникла необходимость формирования отдела исполнения международных договоров, который и был создан 1 октября 1997 года.

Отдел исполнения международных договоров осуществляет организацию исполнения просьб иностранных учреждений юстиции на территории Республики Беларусь и соответственно рассматривает и направляет просьбы белорусских учреждений юстиции на исполнение в иностранные государства. С расширением сотрудничества между государствами в этой области возрастает объем оказываемой правовой помощи и соответственно количество поступающих в отдел просьб. Следует отметить, что нагрузка на сотрудника данного отдела просто громадная. В отдел, состоящий из четырех человек, ежедневно поступает не менее 40 обращений!

Принимая во внимание высокую ответственность за выполнение обязательств, принятых в рамках международных договоров о правовой помощи, Министерством юстиции была организована постоянная методическая помощь в применении договоров о правовой помощи. Разработаны Методиче­ские рекомендации о порядке оказания учреждениями юстиции Республики Беларусь правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям, которые активно используются на практике. Принята Инструкция по оказанию правовой помощи гражданам Республики Беларусь в вопросах исполнения международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи.

Одной из основных задач Министерства юстиции в этой области является также рассмотрение обращений граждан и дача разъяснений по договорам о правовой помощи. Личный прием граждан проводится в удобное для них время, справки об отсутствии договоров направляются в день обращения, широко используется консультирование по телефону. Актуальные вопросы, интересующие граждан, регулярно освещаются в средствах массовой информации. Следует отметить, что принятые меры позволили уменьшить количество обращений граждан по вопросам исполнения международных договоров о правовой помощи. Если в 2009 году их было 232, то в 2013 году – 153.

Обсуждение проекта международного соглашения

Помимо работы по заключению договоров в правовой сфере, обеспечения их исполнения, значительным участком работы управления является предоставление заключений о соответствии абсолютно всех международных договоров национальному законодательству. Эта работа требует первоклассных знаний всего национального законодательства, поскольку договоры заключаются по самым разнообразным вопросам: в сфере культуры, торговли, налогообложения, военно-технической и многих других.

Министерство юстиции имеет хорошие рабочие отношения с министерствами юстиции многих иностранных государств в рамках Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ. Активно сотрудничает с ОБСЕ, УВКБ ООН, а также с Германским фондом международного правового сотрудничества, Гаагской конференцией по международному частному праву.

Министерство юстиции постоянно работает над задачей совершенствования системы юстиции Беларуси с учетом международных стандартов.

Министерство юстиции активно использует инструмент технической помощи Европейской комиссии TAIEX. Так, например, при содействии TAIEX в ноябре 2013 г. состоялся ознакомительный визит представителей Министерства юстиции Беларуси в Министерство юстиции Испании. 11 декабря 2013 г. при поддержке TAIEX Министерством юстиции Республики Беларусь организована и проведена Международная научно-практическая конференция по теме: «Направления совершенствования нормотворческой деятельности».

С 2007 по 2009 год Министерством юстиции совместно с Программой развития ООН, ЮНИСЕФ и Европейской Комиссией реализовывался проект международной технической помощи «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь.

В рамках проекта был осуществлен целый ряд мероприятий, в том числе проведены семинары по 12 темам документа проекта, 6 финальных конференций, 4 специализированных тренинга по теме «Ювенальная юстиция и восстановительное правосудие»; организовано 17 образовательных поездок для белорусских специалистов с целью изучения международного опыта; подготовлен и отпечатан 4-х томный сборник «Права человека: международно-правовые документы и практика их применения», подготовлена версия сборника на CD-дисках, а также проведены иные значимые мероприятия по тематике проекта».

Министерством юстиции успешно организуется работа по имплементации в Беларуси международного гуманитарного права с учетом того, что управление международного сотрудничества является секретариатом Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь. Особо следует отметить расширение сотрудничества с Международным Комитетом Красного Креста.