Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

Комиссия по имплементации международного права

Статус и основные задачи Комиссии

Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь создана в целях рассмотрения вопросов, связанных с реализацией международно-правовых обязательств Республики Беларусь, вытекающих из Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г., Дополнительных протоколов к ним 1977 г. и других международных договоров в области международного гуманитарного права.

Комиссия является постоянно действующим консультативным межведомственным рабочим органом Совета Министров Республики Беларусь.

Комиссия координирует деятельность министерств и государственных органов, организаций в области имплементации норм международного гуманитарного права в законодательство Республики Беларусь, сотрудничает с национальными комиссиями по МГП других государств, а также с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и иными международными организациями, которые оказывают помощь жертвам вооруженных конфликтов.

Основными задачами Комиссии являются:

- содействие приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с положениями конвенций и договоров в области МГП, участницей которых является Республика Беларусь;

  • содействие в установленном порядке оформлению участия Республики Беларусь в международных договорах в области МГП;
  • изучение и оценка состояния законодательства Республики Беларусь в части его соответствия нормам МГП;
  • подготовка предложений по имплементации норм МГП в законодательство Республики Беларусь;
  • рассмотрение предложений заинтересованных органов и подготовка консультативных заключений по вопросам формирования позиции Республики Беларусь в отношении проблематики МГП;
  • рассмотрение и подготовка консультативных заключений по проектам международных договоров, актов законодательства Республики Беларусь в области МГП;
  • координация деятельности заинтересованных органов, направленной на имплементацию норм МГП в законодательство Республики Беларусь;
  • содействие распространению знаний о МГП и сбор информации о развитии МГП;
  • контроль за выполнением принятых Комиссией решений;
  • подготовка и представление в Совет Министров Республики Беларусь ежегодного доклада о состоянии и тенденциях реализации международных обязательств Республики Беларусь в области МГП;
  • проведение исследований, подготовка докладов и предложений в области применения и дальнейшего совершенствования МГП;
  • организация взаимодействия, обмена информацией с МККК, другими международными организациями, осуществляющими деятельность в области МГП.

История создания

Спектр проблем, связанных с реализацией международных обязательств, вытекающих из Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним 1977 г., а также других международных договоров в области защиты жертв вооруженных конфликтов весьма широк и требует координации деятельности многих заинтересованных органов государства в этой сфере.

Многие страны в целях содействия этому процессу стали создавать национальные межведомственные комиссии или другие органы по международному гуманитарному праву. И хотя международными договорами в области защиты жертв войны и ограничения средств и методов ведения вооруженной борьбы создание таких комиссий не предусмотрено, их образование было поддержано на XXVI, XXVII международных конференциях Красного Креста и Красного Полумесяца, признано важной ступенью в обеспечении эффективного применения международного гуманитарного права и поощряется такой авторитетной гуманитарной организацией, как Международный Комитет Красного Креста (МККК).

В настоящее органы по содействию имплементации международного гуманитарного права созданы более чем в 90 странах мира, а в некоторых государствах имеется несколько подобных комиссий. Не стала исключением в этом плане и Республика Беларусь.

23-24 апреля 1997 года в г. Минске МККК совместно с Белорусским обществом Красного Креста и при содействии Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь было организовано проведение семинара по теме "Имплементация международного гуманитарного права" для представителей Национального собрания Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, министерств и других республиканских органов государственного управления, Верховного Суда Республики Беларусь и Прокуратуры Республики Беларусь.

Одной из рекомендаций семинара было предложение о создании в целях обеспечения координации усилий по реализации обязательств Беларуси в гуманитарной сфере межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Правительстве Республики Беларусь, состоящей из представителей различных государственных органов. Эта рекомендация стала предметом рассмотрения заинтересованных министерств и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, которые поддержали идею о целесообразности создания такой комиссии.

19 сентября 1997 года Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 1242, которым была создана Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2002 г. №319 «Вопросы Комиссии по имплементации международного гуманитарного права.

Правовая основа деятельности Комиссии

Правовую основу деятельности Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь составляют:

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 1997 г. №1242 "О создании Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь";
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 1998 г. №104 "Об утверждении Положения о Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь";
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2002 г. №319 "Вопросы Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь";

Секретариат Комиссии

Функции Секретариата Комиссии возложены на Управление международного сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь.

Секретариат Комиссии осуществляет делопроизводство, подготовку материалов к заседаниям Комиссии.

Переписка по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, ведется через Секретариат Комиссии.

Руководит работой Секретариата Секретарь Комиссии.