Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

Архивная деятельность

Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 1998 г. № 1947 «О Государственном надзоре за соблюдением законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) в структуре Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь создана Государственная инспекция архивов и делопроизводства Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», перечнем контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510, Государственная инспекция архивов и делопроизводства Республики Беларусь является контролирующим органом, который осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, а также представительствах иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь, по вопросам соблюдения требований по организации накопления, хранения, учета и использования образующихся в процессе их деятельности документов по личному составу работников этих представительств.

Государственную инспекцию архивов и делопроизводства Республики Беларусь возглавляет главный государственный инспектор архивов и делопроизводства Республики Беларусь, которому подчиняются государственные инспекторы архивов и делопроизводства областей и г. Минска.

В систему Государственной инспекции архивов и делопроизводства Республики Беларусь входит институт внештатных инспекторов архивов и делопроизводства, которые назначаются из числа наиболее квалифицированных работников органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений. По представлению государственных инспекторов областей (г.Минска) в состав внештатных инспекторов могут быть включены работники территориальных (городских или районных) архивов местных исполнительных и распорядительных органов.