Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

Об оказании помощи по взысканию задолженности

12.01.2017

Оказание юридическим и физическим лицам правовой помощи по проведению работы по взысканию с должников задолженности, включая досудебную работу, сопровождение исполнения решений судов и иных юрисдикционных органов, относится к деятельности адвокатов, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги в установленном законодательством порядке.

В сети интернет указанная деятельность зачастую отождествляется с деятельностью коллекторских агентств, работающих на территории Российской Федерации, что не соответствует действительности.

В законодательстве Республики Беларусь отсутствуют определения коллекторской деятельности и коллекторских агентств.

Лица, оказывающие правовую помощь на территории Республики Беларусь по взысканию задолженности, обязаны действовать в соответствии с законодательством и  руководствоваться общепринятыми нормами морали, заботиться о престиже профессии и повышении ее общественного статуса. Министерство юстиции осуществляет контроль за их деятельностью.

В рамках предоставленных полномочий при выявлении нарушений лицензиатом (его работником) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий Министерство юстиции  применяет к лицензиату меры реагирования, направленные на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, посредством вынесения предписания об устранении выявленных нарушений, а при установлении грубого нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий – прекращения действия лицензии.

Так, например, 11 января 2017 г. Министерством юстиции по установленным фактам нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в деятельности ООО «Коллекторское агентство «Е колекшн», имеющего специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг  от 28 апреля  2015 г. № 02240/1585.

К работнику, допустившему грубость в общении с должником заказчика, ООО «Коллекторское агентство «Е колекшн» применены меры дисциплинарного взыскания.

Кроме того, в связи с неправильным восприятием гражданами Республики Беларусь деятельности организации, оказывающей юридические услуги,  ООО «Коллекторское агентство «Е колекшн» изменило наименование на ООО «ПРАВОВОЙ ВЕРДИКТ».

Министерство юстиции еще раз обращает внимание лицензиатов на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства и принятия мер по недопущению нарушения лицензионных требований и условиях осуществления лицензируемой деятельности.