Режим работы линии

Пн. - Сб.: с 9.00 до 18.00

Контакты подробно
Горячая линия

+ 375 17 306-37-30

«ЗАГС - моя работа»: Методический Совет органов записи актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Республики Беларусь, его роль и значение для совершенствования законодательства Республики Беларусь о браке и семье

22.12.2016

В соответствии с предписаниями Кодекса Республики Беларусь о браке и семье рождение, заключение брака, усыновление, установление материнства и (или) отцовства, перемена фамилии, собственного имени, отчества, смерть, а также расторжение браков подлежат обязательной регистрации в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Регистрация указанных событий направлена на обеспечение их бесспорности и устанавливается как в целях защиты прав граждан, так и в государственных (общественных) интересах. Учитывая важность актов гражданского состояния, государство возложило обязанность по их регистрации на государственные органы: на территории Республики Беларусь – на отделы записи актов гражданского состояния, Дома (Дворцы) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, а в поселках городского типа и сельских населенных пунктах – на соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы; за пределами республики – на консульские учреждения, а также дипломатические представительства Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

Общее и методическое руководство регистрацией актов гражданского состояния в Республике Беларусь осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.

Таким образом, одним из направлений деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь является оказание методологической помощи органам, регистрирующим акты гражданского состояния, формирование единой правоприменительной практики по регистрации актов гражданского состояния с целью единообразного ее применения и повышения профессионального уровня специалистов в этой области.

В целях реализации указанных задач, для дальнейшего совершенствования деятельности по регистрации актов гражданского состояния в 1996 году при Министерстве юстиции Республики Беларусь был создан Методический Совет органов записи актов гражданского состояния (далее - Методический Совет).

Этому способствовало разнообразие семейных отношений и возникающие на их основе спорные вопросы, что требовало умения анализировать и правильно применять нормы брачно-семейного законодательства к конкретной правовой ситуации, понимания связи семейного права с другими отраслями права, овладения практическими навыками в данной области.

Основными задачами Методического Совета являются: изучение и обобщение практики применения органами загса законодательства, регулирующего вопросы регистрации актов гражданского состояния, рассмотрение предложений по его совершенствованию, разработка мероприятий, направленных на повышение культуры обслуживания населения органами, регистрирующими акты гражданского состояния, разработки предложений по совершенствованию организации работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния и другие.

Состав Методического Совета формируется из числа наиболее квалифицированных специалистов в области регистрации актов гражданского состояния Республики Беларусь: начальников отделов загса, специалистов Министерства юстиции и главных управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома. Заседания проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже 2-х раз в год. Председатель и секретарь Методического Совета избираются на заседании совета из числа членов совета по предложению Министерства юстиции. Последний состав Методического Совета был утвержден приказом Министерства юстиции от 25 июня 2015 года № 177 в составе 15 человек, председателем избрана начальник отдела загса Администрации Московского р-на г. Минска Филимонова Наталья Николаевна, секретарем - начальник отдела загса Минского райисполкома - Бурачевская Елена Александровна.

В число функций Методического Совета также входит обсуждение наиболее сложных или часто возникающих вопросов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, принятие решений о целесообразности распространения положительного опыта, в случае признания его таковым, обсуждение иных вопросов, имеющих отношение к сфере регистрации актов гражданского состояния.

На заседании Методического Совета

На заседаниях Методического Совета в 2015-2016 годах обсуждались вопросы совершенствования норм Кодекса Республики Беларусь о браке и семье с учетом правоприменительной практики органов загса, вопросы упрощения административных процедур по регистрации актов гражданского состояния, совершенствование законодательства, регулирующего вопросы оказания органами загса дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния.

Результатом этой работы явились предложения по внесению изменений в целый ряд статей (21, 132, 194, 198, 211, 218) Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которые были учтены Министерством юстиции Республики Беларусь при подготовке соответствующего законопроекта. Также 15 октября этого года Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 826 «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния», в нормы которого заложены идеи и предложения, внесенные советом. А в августе этого года Министерством юстиции Республики Беларусь был проведен Республиканский семинар-практикум, на котором члены Методического Совета демонстрировали положительный опыт составления сценариев торжественных регистраций и их проведение.

На текущее заседание Методического Совета вынесено рассмотрение вопросов совершенствования форм заявлений, утвержденных Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 июня 2007г. № 42. На заседании также планируется обсуждение проблемных вопросов для внесения на рассмотрение рабочей группы по вопросам взаимодействия органов ЗАГС Республики Беларусь и Российской Федерации, которая была создана на основании Решения Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства от 17 мая 2016 г. № 13.

Учитывая вышесказанное, трудно переоценить проводимую Методическим Советом работу по совершенствованию законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния, которая положительным образом отражается на деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния, Республики Беларусь.

Начальник отдела загс администрации Московского района г. Минска, председатель Методического Совета органов записи актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Республики Беларусь Н.Н. Филимонова